28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом!

«Три обезьяны» против здоровья

В 2011 году Всемирная Организация Здравоохранения внесла в свой календарь новую дату: 28 июля объявлен Днем борьбы с гепатитом. Причиной такого шага стало отношение современного общества к этому заболеванию, которое очень четко выражается в образе традиционной статуэтки «трех обезьян»: «Ничего не вижу, ничего не слышу и ничего не скажу».

Тем временем рост заболеваемости гепатитом стремительно растет, в том числе в Перми. В 2017 году в 2,4 раза вырос процент заболевания гепатитом С. Более, чем в половину возросло и количество заражений гепатитом А.

По данным Всемирной организации здравоохранения гепатит сегодня является одним из основных факторов риска для человечества. Вирусы гепатита поразили более 2 миллиардов населения Земли - каждого третьего человека! Смертность гепатита так же высока как и у туберкулеза, малярии и ВИЧ.

Наша справка.

Гепатитом называют воспаление тканей печени. Выделяют вирусный гепатит, токсический гепатит, и аутоиммунный гепатит. Токсический гепатит появляется при воздействии на печень вредных факторов - алкоголя, наркотиков, иные химических веществ. Вирусный гепатит - А, В, С - вызывается вирусом, способным размножаться в клетках печени. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются разными способами, но все они могут вызвать острое и хроническое воспаление печени, которые в итоге приводит к циррозу или онкологии печени.

Гепатит А передается с едой или водой от зараженного человека, если пользоваться посудой больного или предметами гигиены. Гепатит В и С - через кровь и половым путем. Чаще всего в группу риска входят люди, употребляющие инъекционные наркотики.

Защититься от гепатита просто!

  • Тщательно соблюдать гигиену. Никогда не делиться с другими людьми своими бритвенными станками, зубными щетками и другими приборами, где может оказаться кровь.
  • При половых контактах обязательно предохраняться барьерными способами контрацепции.
  • При посещении врача необходимо следить, чтобы все процедуры проводились одноразовыми предметами.
  • При посещении тату или пирсинг-мастера - так же следить за использованием одноразовых игл.
  • Сделать прививку. Вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В.

 

Яндекс.Метрика