Здравствуй, сестричка!

Марина Киселёва, медсестра-анестезист отделения острых отравлений Медсанчасти №9, пишет ответ на письмо юной девушки, которая вскоре получит образование по специальности «сестринское дело». Она терзает себя сомнениями в правильности выбора профессии. Опытная медицинская сестра раскрывает все тайны своей работы, чтобы ее преемница обдуманно стала частью медицинского сообщества.

Здравствуй, сестричка!

Ты пишешь, что стоишь на распутье выбора профессии – пугаешься сложностей и невзгод, терзаешься неуверенностью в своих силах и твердости характера. Ты просишь совета у меня, медицинской сестры с 13-летним стажем. Я с большим трепетом выполняю твою просьбу. Если позволишь, я не утаю от тебя ни единого слова, и всё, что ты должна знать о том труде, которому хочешь предаться, ты найдешь в этом письме.

Если быть честной и откровенной, в отличие от многих девочек, я никогда не мечтала стать медицинской сестрой и посвятить свою жизнь заботе о здоровье пациентов. С раннего детства я любила шить и танцевать, потому родители отдали меня в кружок кройки и шитья в Доме пионеров и ансамбль танца и песни «Очерские узоры». Когда обучение в школе подошло к концу, вопрос о выборе профессии решился сам собой, и я поступила в технический колледж по специальности «Изготовитель изделий из меха». И думала, что моя жизнь уже определена.

Однако у судьбы на нас свои планы, и она распорядилась иначе. Мои родители переживали трудные времена и уже не могли обеспечивать меня финансово. Как только мне исполнилось 18 лет, я приняла непростое решение – устроиться санитаркой в ночную смену и продолжить свою учебу. Не буду скрывать, работа в медицине на первых порах давалась мне крайне нелегко, и я около месяца не могла спокойно спать. Из-за специфики отделения токсикологии, куда я устроилась, общение с пациентами изнуряло меня еще больше, чем тяжелый физический труд. Со смехом теперь вспоминаю, как долго искала в палате кошку, которую якобы увидела одна из пациенток, молодая девушка, страдающая галлюцинациями.

Читая эти строки, ты задашься вопросом: «Почему же ты не сбежала?». Ответ на этот вопрос можно вместить в одно лишь слово – люди. Люди – это и персонал отделения, это и больные, нуждающиеся в моей поддержке, это и я сама. Человечность – то качество, которое я обнаружила в себе, придя в медицину. И я осталась здесь до сих пор, потому что хочу навсегда остаться

человеком. «Любовь к врачебному искусству — это и есть любовь к человечеству», – известные слова «отца» медицины Гиппократа.

Поступив на работу в больницу, ты удивишься тому, какие сильные люди здесь работают. Они всегда поддержат тебя и протянут руку помощи. И, если ты откроешь им свое сердце, то вольешься в медицинские ряды и уже никогда не сможешь уйти. Так, став частью отделения острых отравлений Медсанчасти №9, я уже осознанно поступила в Пермский медицинский колледж на вечернее отделение по специальности «сестринское дело». Все коллеги поддержали меня, и я уже не представляла жизни без своей любимой работы.

Мне трудно объяснить то чувство, что испытываешь, когда надеваешь свой отглаженный белоснежный халат и медицинскую шапочку, размеренным шагом входишь в палату и ранним утром приветствуешь своих пациентов. Встречаясь глазами с тем, кто действительно нуждается в твоей помощи, ты чувствуешь в себе внутреннюю силу ее оказать. Читаешь во взгляде благодарность, слышишь теплое слово в свой адрес, видишь улыбку на лицах тех, кто уже идет на поправку – вмиг забываешь о своей усталости и проблемах.

Не буду скрывать от тебя, милая, что профессия медсестры трудна. Нужно не только знать ход медицинских манипуляций и соблюдать правила септики и антисептики, но и уметь находить подход к каждому своему пациенту. Правильно рассказать о ходе предстоящей процедуры и успокоить пациента – уже половина успеха. Иногда и доброе слово лечит!

Самое сложное и одновременно самое приятное в нашей работе – общение с пациентами. Как бы тебе не было сложно и горько, ты никогда не должна проявлять агрессию по отношению к ним. Помни – им в разы тяжелее, чем тебе. Пациенты встречаются разные и, к сожалению, ты вряд ли сможешь подружиться с каждым. Иногда нужно соблюдать дистанцию. Со временем ты научишься определять темперамент человека. Ведь опытная медсестра – отчасти психолог, она видит пациентов насквозь.

Работа медсестрой откладывает свой отпечаток. Говорят, что мы слишком черствы. Однако часто внешняя твердость скрывает мягкий характер и большое сердце, в котором находится место для каждого нашего больного. Окружив пациентов заботой и сопереживанием, мы словно накрываем их защитным куполом, где они могут почувствовать себя в безопасности.

Наша профессия предполагает работу в большом коллективе, поэтому ты должна уметь находить общий язык с врачами. Необходимо соблюдать субординацию и быть сдержанной. Сестринский процесс играет главную роль в оздоровлении пациента. Взаимосвязь с докторами очень важна, ведь мы все делаем одно дело: то, чего не увидит медсестра, скажет доктор; то, что упустит доктор, восполнит медсестра. Доверие – вот основополагающий принцип работы в медицинском коллективе.

Важно уметь находить гармонию в своей работе и держать определенную дистанцию. Уйдя с работы, ты должна найти для себя занятие: ходить на лыжах, устраивать пикники в лесу, плавать в бассейне. Выстраивай свой отдых правильно и комфортно, и труд станет легким и приятным.

Если у тебя возникли сомнения, справишься ли ты с такой работой, значит, ты действительно станешь хорошей медсестрой. К медицине нужно подходить серьезно и обдуманно. Ответственный человек всегда терзается сомнениями. Научиться может каждый, кому присущи доброта, честность и человеколюбие.

Профессия, которую ты избрала, всегда будет востребована, и ты без труда найдешь для себя работу по душе. Люди, к сожалению, всегда будут болеть, а мы, к счастью, всегда будем рядом. Быть нужной и незаменимой – вполне естественное желание. Здесь ты сможешь полностью реализовать свой потенциал. Помни: сколько бы положительной энергии ты ни подарила людям – она вернется к тебе многократно.

Искренне преданная тебе и профессии,

медицинская сестра Марина