Приготовление вина из тутовника в домашних условиях. Вино из шелковицы. Вино из шелковицы: тонкости приготовления

Вот и подошло время созревания шелковицы (тутовое дерево). Для меня шелковица любимая ягода, но съесть мы её не успеваем, так как дерево очень большое и имеет обилие ягод. Чтоб столь полезная ягода не пропадала, вот уже второй год, делаю легкое и вкусное вино. В составе этой удивительной ягоды входят витамины С, А, В, калий, кальций, железо, магний и многие другие полезные вещества. Шелковица укрепляет иммунитет, борется с инфекциями. При употреблении шелковицы, здоровое сердце вам обеспеченно. Не зря в азиатских странах, тутовое дерево растет в каждом дворе.
Ягоды шелковицы обладают мягким слабительным и мочегонным действие, поэтому просто незаменимы при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом.
Незаменима шелковица и для нервной системы организма. Эта удивительная ягода помогает в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, которые так широко распространены в современном мире. Шелковица избавляет от бессонницы и улучшает качество сна.
Помимо отличного вкуса, ягоды шелковицы обладают отличными диетическими свойствами и могут использоваться в качестве продукта, способствующего похудению. Калорийность шелковицы составляет чуть более 50 ккал. на 100 гр. Легкое вино из шелковицы, принесет только пользу.

Рецепт таков:
1)
6 стаканов сахара
4 литра горячей воды
4 чашки шелковицы (можно больше)
Сок 2 лимонов или 10 грамм лимонной кислоты
3 столовые ложки нарезанной свежей мяты (не обязательно, я добавляю для придания свежести вину)
2 палочки корицы или 10 грамм молотой корицы
1/2 чайной ложки винных дрожжей (вместо дрожжей можно 1-2 стакана изюма)

1. Растворите сахар в воде, в неметаллическом (пластик или керамика) пищевом контейнере, добавьте шелковицу, пюре из ягод слегка разомните руками или картофельным прессом, и добавьте лимонный сок, мяту, корицу.
2. Когда смесь остынет, добавьте дрожжи или изюм, крышка посуды должна быть с не герметичной крышкой, закрыть марлей или полотенцем, или заранее продырявленной перчаткой.
3. Пусть смесь бродит в течение 7 до 10 дней, при комнатной температуре и не забудьте перемешивать раз в день.

4. Процедите смесь через марлю, перелейте жидкость в посуду и запечатайте крышкой, неплотно.

5. брожение заканчивается через пару недель, запечатать бутылки герметично пробками, и пусть вино зреет в течение 10 недель до 6 месяцев.

6. Можно добавить бутылку белого вина, для закрепления результата)))

2)
3 кг шелковицы
2 кг сахара (если хотите более сладкое вино, добавляйте 3 кг)
8-9 литров воды (кипяченой теплой)
10 грамм лимонной кислоты, или сок из 2-3х лимонов

Собираем ягоду, затем засыпаем в бутыль, доливаем кипяченую, но немного остывшую воду, добавляем лимонную кислоту и натягиваем перчатку, опять же проколов её заранее.
Отправляем в теплое место и ждем завершения брожения. Процеживаем, разливаем по емкостям и храним в прохладном месте!! Всё очень просто, главное отмыть руки, от сока ягоды, чтоб быстро избавиться от красящего пигмента шелковицы на коже, достаточно растереть зеленые ягоды в руках и руки снова чистые!!!

Плоды тутового дерева водянисты, не слишком сладки и абсолютно непригодны для приготовления варенья. В результате крупные ягоды, внешне похожие на ежевику, опадают и сгнивают, не будучи востребованными. Между тем вино из шелковицы в домашних условиях сделать можно, но придется учесть некоторые хитрости, так как иначе напиток получится пресным или не выйдет вовсе.

Тонкости процесса

Приготовление вина из шелковицы имеет свои особенности, которые нужно знать, иначе готовый напиток вряд ли оправдает ожидания.

  • На поверхности ягод тутового дерева обитают живые бактерии, так что теоретически брожение шелковичного сусла возможно без добавления винных дрожжей. Однако на самом деле без них могут возникнуть проблемы. Поэтому советом не мыть ягоды можно пренебречь, а вот запастись винными дрожжами нужно.
  • Когда ягоды созрели и начинают опадать, следует собирать их, не откладывая дело в долгий ящик: период, когда их сбор возможен для дальнейшего приготовления вина, невелик.
  • Наиболее распространены белая и черная шелковица, встречается и красная. Чем темнее цвет ягоды, тем насыщенней будет цвет и аромат напитка. Однако темные сорта, как черника, окрашивают язык и нёбо в синий цвет. Нейтрализовать это действие шелковичного сока невозможно. Если этот момент для вас важен, предпочтение лучше отдать белой шелковице, которая не создаст на вашем языке никакой пигментации.
  • Для придания вину кислинки его рекомендуют купажировать или использовать лимонную кислоту, лимонный сок.
  • Для усиления сокоотделения и улучшения консистенции напитка часто рекомендуют использовать пектиновый фермент. Он, как и сухие винные дрожжи, продается в специализированных магазинах. При использовании пектинового фермента он вводится в сусло за 12 часов до введения дрожжей, после добавления которых уже начинается брожение.
  • Брожение сусла может затянуться на два месяца и более. В этом случае дней через 50 после начала брожения жидкость нужно слить, освобождая ее от осадка, в чистую бутыль и оставить для дображивания.
  • После того как почти готовое вино будет разлито по бутылкам, ежемесячно его придется переливать в новые, отделяя от осадка. При этом надо стремиться, чтобы контакт вина с кислородом был минимальным.

Хранится готовое вино довольно долго – до 4 лет. Крепость имеет небольшую – 10–12 градусов, а цвет – от бледно-розового до темного, это зависит от исходного сырья. Букет же обусловлен выбранным рецептом.

Классический рецепт вина из шелковицы

  • ягоды тутового дерева – 3 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 кг;
  • пектиновый фермент (желательно) – 5 г;
  • винные дрожжи сухие – 5 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 10 г (можно заменить соком из двух лимонов).

Процесс приготовления:

  • Сварите сахарный сироп.
  • Помойте, переберите шелковицу.
  • Положите шелковицу в посуду с широким горлом, можно использовать эмалированные таз, ведро. Сверху посыпьте изюмом и залейте горячим сиропом.
  • Спустя пару часов добавьте лимонную кислоту и пектиновый фермент.
  • Еще через 12 часов положите дрожжи, размешайте.
  • Все это время и в последующие 4 суток смесь должна быть прикрыта тканью для защиты от мух и находиться в теплом, но не светлом месте. Как минимум дважды в течение дня перемешивайте ее, чтобы не допустить появления плесни.
  • По истечении указанного времени выжмите из ягод сок. Делать это удобнее с помощью винтового пресса, собрав ягоды в ткань или марлю.
  • Сок поместите в чистую бутыль, установив на ней гидрозатвор. Заменить его может перчатка из резины или силикона с проколотым пальцем.
  • Наблюдайте за поведением сусла. Дождавшись окончания брожения, то есть времени, когда перчатка сдуется или гидрозатвор «замолкнет», слейте жидкость, оставляя на дне осадок, профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам. Чем полнее они будут заполнены, тем лучше: контакт с воздухом вину ни к чему. Плотно закройте.
  • Положите бутылки горизонтально в помещении с невысокой температурой. В ближайшие четыре месяца проверяйте, не много ли в них образуется осадка. Если его уровень превысит 2 см, слейте вино, освободив его от осадка, и перелейте в новую бутылку. Через 4 месяца вино можно уже продегустировать.

Праздничный видео-рецепт :

Пряное домашнее вино

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода очищенная – 3,8 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • мята свежая или сушеная, измельченная – 60 г свежей или 20 г сухой;
  • корица – 2 палочки;
  • винные дрожжи (чистой культуры) – 2,5 г.

Способ приготовления:

Вино из тутовника «Медовое»

  • шелковица (белая) – 4 кг;
  • ревень – 0,4 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • яблочный сок – 6 л;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 0,4 кг;
  • винные дрожжи – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте, раздробите ягоды, поместите их в таз или большой эмалированный бак.
  • Засыпьте сверху сахаром, положите мед.
  • Пропустите через мясорубку лимоны, не очищая, и положите все вместе с соком и цедрой к тутовым ягодам.
  • С помощью соковыжималки выжмите из яблок 6 л сока.
  • Залейте соком ягоду.
  • Проварите все вместе на медленном огне, пока не растворятся сахар с медом.
  • Подождите, пока смесь остынет до комнатной температуры (20–25 градусов), введите дрожжи.
  • Перелейте в чистое ведро, закрепите сверху марлю, ведро отнесите в теплое помещение на 3 дня. Ежедневно по 2–3 раза перемешивайте, чтобы не дать заплесневеть.
  • Выжмите сок, процедите, перелейте в бродильную емкость, установив гидрозатвор.
  • Дождитесь окончания брожения. Произойдет это примерно через месяц-полтора.
  • Профильтруйте и перелейте в бутыль для брожения снова. Установите гидрозатвор. Подождите еще месяц.
  • Слейте так, чтобы осадок остался в бутыли. Делают это через трубочку, один конец которой опускают в емкость с вином, другой – в пустую емкость, стоящую чуть ниже.
  • Профильтруйте через марлю или ватный диск.
  • Разлейте по бутылкам, закупорьте их и положите горизонтально в помещении, где температура 16–18 градусов. Через 3 месяца можно снять пробу.

Вишнево-шелковичное вино

  • ягоды тутового дерева (темные) – 3,6 кг;
  • сок вишневый – 0,8 л;
  • сахар – 2,8 кг;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • винные дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, переберите и раздавите ягоды тутового дерева.
  • Добавьте к ним сахар, вишневый и лимонный сок. Подогрейте, растворив сахар, подождите, пока остынет до 24 градусов.
  • Добавьте специальные винодельческие дрожжи. Перемешайте. Закройте тканью, поставьте в теплый, защищенный от солнечных лучей уголок.
  • Через каждые 8–12 часов перемешивайте деревянной палочкой.
  • Через три дня спрессуйте ягоды, чтобы получить сок. Профильтруйте его через марлю. Поместите в бродильный сосуд с гидрозатвором.
  • Дождитесь полного завершения брожения, процедите через марлю, разлейте по бутылкам, плотно их закупорив.
  • Через три месяца посмотрите, сколько осадка в бутылках. Если много, то процедите вино и разлейте по новым бутылкам. Снова их хорошо закупорьте. Храните в прохладном помещении, положив бутылки горизонтально. Полностью готовым вино будет через полгода.

Рецепт с белым вином

  • тутовые ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • белое столовое вино (виноградное полусладкое) – 0,75 л;
  • корица молотая – 30 г;
  • вода чистая – 5 л.

Способ приготовления:

  • Немытые ягоды разомните и оставьте на сутки.
  • Отожмите из ягод путем прессования сок.
  • Добавьте к соку сахар и корицу. В эмалированной емкости, к примеру в ведре, оставьте бродить, прикрыв марлей. Оптимальная температура для брожения – 23 градуса.
  • Два раза в течение суток перемешивайте заготовку.
  • Через 3 дня профильтруйте сок, смешайте с водой и перелейте в бродильную емкость. Влейте бутылку вина. Установите гидрозатвор.
  • Когда бульканье полностью прекратится, сделайте пометку в календаре, чтобы спустя две недели слить вино, удалив осадок, профильтровать и разлить по бутылкам.
  • Закупорьте бутылки с вином, через 3 месяца можно пробовать и угощать необычным напитком гостей.

Шелковица не самая подходящая ягода для кулинарных экспериментов, тем не менее из нее можно сделать приятное на вкус вино с тонким ароматом. Все, что нужно для этого, – изучить тонкости технологического процесса и четко следовать выбранному рецепту.



Для приготовления домашнего вина из шелковицы нужны спелые сочные ягоды без признаков гнили или плесени. Даже одна порченая ягодка может испортить весь напиток или ухудшить вкус. Советую брать родниковую или фильтрованную воду, в которой нет хлора. Все использующиеся емкости нужно предварительно вымыть горячей водой и вытереть насухо. Работать с виноматериалом разрешено только чистыми руками.

Ингредиенты:

  • тутовые ягоды (шелковица) – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • лимонная кислота – 10 грамм (2 лимона);
  • немытый изюм – 100 грамм.

На изюме живут дикие дрожжи, которые активизируют брожение, в случае если дрожжей на тутовых ягодах будет мало. Лимонная кислота (сок) стабилизирует кислотность, благодаря этому вино бродит активнее, получается вкуснее и хорошо хранится.

Рецепт шелковичного вина

1. Ягоды перемять деревянной скалкой, оставить на час, чтобы выделился сок.

2. Переложить смесь в емкость с широким горлышком, добавить 500 грамм сахара, изюм, воду и лимонную кислоту (выдавить сок с двух лимонов). Перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появится пена, шипение и легкий кислый запах, это значит, что брожение началось.

3. Процедить сусло через несколько слоев марли. Мякоть отжать, полученную жидкость смешать с основным соком. Выжимки больше не нужны.

4. Сок перелить в бродильную емкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Минимум 25% объема емкости должны остаться свободными. На горлышке установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.


5. Спустя 5 дней добавить оставшийся сахар (500 грамм). Для этого снять водяной затвор, слить 500 мл забродившего сока, растворить в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова установить затвор.

6. Через 20-55 дней активное брожение закончится: гидрозатвор не будет выделять газ (перчатка сдуется), молодое вино станет светлее. Пришло время слить напиток через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне.

Если брожение длится 50 дней, чтобы не появилась горечь, нужно снять вино с осадка и снова поставить под водяной затвор дображивать.

7. Емкость для хранения желательно наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, герметично закрыть или установить гидрозатвор, затем перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Оставить на 4-8 месяцев.

8. Во время выдержки будет появляться осадок, нужно избавляться от него, периодически (хотя бы раз в месяц) переливая вино в другую ёмкость.

9. Через пару месяцев попробовать вино. Если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать. Также можно повысить крепость, влив водки или спирта, но не больше 10-15% от объема.



Вино 6-ти месяцев выдержки

10. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – до 4-х лет. Получается примерно 5 литров вина крепостью 10-12 градусов.

Сделанных из разных материалов, можно видеть и стеклянные устройства. Бывает у них не только дистиллятор стеклянный, но и обычно в виде колбы. Что важно при перегонке браги на таких аппаратах, то это полное отсутствие окислов. В других устройствах брага, взаимодействуя с металлом, дает реакции окисления. Наименее подвержена этому процессу нержавейка, а наиболее – . Но полностью самогонный аппарат из стекла дает маленький выход спирта из-за небольшого объема колбы. А хрупкий материал у него требует осторожности. Легко разбить стеклянную колбу или охладитель при неумелом обращении. Одним из достоинств такого устройства винокурения является возможность наблюдать весь процесс перегонки браги. Ведь для самогонного домашнего производства . Это полезно новичку в этом деле. для винокурения размещаются на металлическом каркасе. А нагрев стеклянной емкости производится на спиртовке.

О дистилляторе

Всем хорош полностью стеклянный самогонный аппарат по качеству выдаваемого спиртового продукта. Только нет у него . Нужна вторичная дистилляция самогонки. И лучше все-таки использовать стеклянный холодильник в комплекте с металлическим перегонным кубом. Зачем искать спиртовку и стеклянную колбу, когда любая стальная или медная емкость подойдет для него. Да и объем ее будет намного больше. Используя стеклянный змеевик, можно закрепить его в отверстиях охлаждающего металлического бака на резиновых прокладках. Бак должен быть глубоким, чтобы при черпании нагретой воды не повредить , размещенный как можно ближе ко дну. Лучше в этом случае использовать для слива нагретой воды шланг. В магазинах продаются дистилляторы из стекла, полностью готовые к перегонке браги на спирт. К ним можно подключать проточную воду. К перегонному бачку такое устройство подсоединяется через гибкие трубки. Закрепляется оно отдельно на металлическом каркасе.

Читайте так же: Обзор самогонного аппарата Добрый Жар

О недостатке

Подарочный стеклянный самогонный аппарат

Если покупать стеклянный самогонный аппарат в магазине, то он там продается в виде набора обычно с металлической перегонной емкостью. Моделей предлагается несколько, различаются они лишь объемом стальной колбы о 5 до 17 литров. У всех разные названия. Использование такого аппарата более удобно. Нагрев браги в нем делается на газовой или . Полностью же стеклянные «домашние спиртзаводики» имеют емкость колбы не более 6 литров. Толщина материала ее небольшая, что нужно для нагрева на открытом огне. У аппаратов может быть как стеклянный змеевик, так и с другим внутренним устройством. При эксплуатации нельзя допускать большого давления спиртовых паров. Любая трещинка может стать причиной разрыва. Это большой минус для конструкции из стекла. Да и хранить ее надо осторожно. Если использовать редко, то помещать для хранения в мягкий материал. Чистка и промывка требует тоже осторожности.

Это важно для самогонного процесса – получать как можно больше спиртного из соответствующего сырья. Устройства из стекла для этого используются редко. Но если есть дома лабораторная посуда, то почему не попробовать сделать спирт? Приготовив флягу бражки, можно перегонять ее хоть неделю ежедневно небольшими дозами. Самогонные «головы» использовать в качестве топлива для спиртовки. А «хвосты» перегонять отдельно.

Для того, чтобы вы могли приготовить домашнее вино из ягод шелковицы вам необходимо отобрать достаточное количество отличных ягод, в которых отсутствуют плесень и гниль. Ведь даже 1 небольшая испорченная ягода может испортить все вино. В качестве воды я порекомендовал вам использовать в этом рецепте фильтрованную, а еще лучше родниковую. Инвентарь, которым вы будете пользоваться в процессе приготовления данного вина, вы предварительно вымываете и высушиваете. К тому же, при использовании виноматериалов в процессе своей работы вы должны обеспечить чистоту ваших рук.

Рассмотрим продукты и необходимые пропорции для домашнего вина из шелковицы по оригинальному рецепту:

  • Шелковица (спелые ягоды) – 2 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Фильтрованной или родниковой воды – 5л
  • Лимонной кислоты – 10г (можно использовать два лимона)

Итак, начинаем процесс приготовления

1. С помощью деревянной скалки переминаем наши ягоды шелковицы и оставляем их в таком состоянии около часа, чтобы они имели возможность пустить сок

2. Перемещаем нашу приготовленную таким образом смесь в емкость, которое имеет широкое горлышко, добавляем около трети сахарного песка (грамм 500), изюм, лимонную кислоту (можно выжать лимонный сок 2 лимонов) и воды. Все необходимые ингредиенты перемешиваем, накрываем марлей и ставим в темное место, которое имеет комнатную температуру. Каждый день нашу смесь мы должны перемешать. Производить этот процесс необходимо чистыми руками или, используя деревянную палочку. Спустя два, три дня должна появиться пена, а также мы должны почувствовать кислый запах и возможно шипение. Это будет свидетельствовать о начале процесса брожения.

3. После того, как начнется наш процесс брожения, наше сусло мы процеживаем. Для этого мы должны воспользоваться марлей, которая сложена несколькими слоями. Отжимаем нашу мякоть, жидкость, которая получена таким образом, смешиваем с нашим соком. Более тщательно выжимку производить нет необходимости.

4. Переливаем наш сок в подготовленную емкость, в которой будет происходить процесс брожения и добавляем еще около трети сахарного песка (грамм 500), перемешиваем. Гидрозатвор помещаем на горлышко подготовленной емкости. Кстати, для этих целей можно воспользоваться медицинской перчаткой с дыркой в пальце. Ставим нашу емкость в неосвещенное место при температуре 18-25 градусов.

5. По истечении 5 дней снимаем наш затвор, сливаем около 500г нашего сока, который забродил, добавляем в него остальную часть сахарного песка и все перемешиваем. Сироп, полученный из сока и сахарного песка, переливаем обратно и устанавливаем наш затвор.

6. Наш процесс активного брожения должен происходить в течение 20-45 дней. Этот процесс можно будет считать завершенным в том случае, когда наша перчатка сдуется, т.е не будет происходить выделение газа через наш гидрозатвор. В таком случае мы должны заметить осадок. После того, как мы закончим нашу активную стадию, нам необходимо будет произвести переливание вина в новую емкость. Производить этот процесс необходимо достаточно осторожно, чтобы случайно вы не могли затронуть осадок, для этого лучше всего воспользоваться трубочкой.

7. Когда мы произвели переливание нашей смеси в новую емкость, опять устанавливаем гидрозатвор. После этого помещаем нашу емкость в затемненное место при температуре 10-16 градусов.

8. В процессе выдержки нашего вина время от времени мы можем замечать осадок, который необходимо будет удалять. Для того, чтобы это сделать переливаем нашу смесь в чистую емкость не менее 1 раза в течение месяца

9. После того, как мы завершили выдержку нашего вина, необходимо его попробовать и понять его вкус. Если вам покажется, что в вине не достаточное количество сахара, то его необходимо добавить. А если вы захотите сделать вино более крепким, то вам следует добавить водки или спирта, однако этот объем не должен превысить 10-15% общего объема вина



error: