Салат с креветками и помидорами и зеленью. Салат с креветками и помидорами — блюда для праздничных и будних дней. Креветки по-испански с вялеными помидорчиками

Креветки сделают любой салат не только вкусным, но и полезным. Данный морепродукт содержат огромное количество микроэлементов (йод, калий, цинк, магний) и обогащают организм витаминами групп А, Е, D. Еще одним преимуществом креветок является то, что даже при термической обработке они не теряют свои полезные свойства.

Сырые креветки перед добавлением в салат, как правило, обрабатывают двумя способами: очищают их от панцирей, а затем отваривают, или наоборот, доводят в воде до готовности вместе с панцирем, а только после остывания очищают излишки.

Для салата лучше сварить креветки вместе с панцирем. Эта уловка позволит сохранить насыщенный и мягкий вкус морепродукта. Чтобы черная жилка, которая находится у креветки на спинке (вдоль туловища) не испортила блюдо своей горечью, ее при обработке обязательно следует удалить.

Что касается выбора креветок для салата, то здесь разновидность морепродукта особого значения не имеет. Будут это тигровые или королевские креветки, их все равно во время готовки придется перерезать на несколько частей. Считается, что с мелкими королевскими креветками приходится долго возиться, зато вкус у них мягкий и нежный.

  • Креветки - 400 г.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сыр твердого сорта - 100 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу
  • Майонез - для заправки.

Процесс приготовления

Сырые креветки отваривают в слегка подсоленной воде не больше пяти минут. Если для салата используются варено-мороженые креветки, то их предварительно размораживают или для более быстрой обработки заливают кипятком.

Очищают морепродукт от панцирей и перекладывают на отдельную тарелку. Перерезают каждую креветку на два-три кусочка.

Креветки приобретут приятную кислинку, если сбрызнуть их лимонным соком, а затем подержать в открытой емкости на десять минут для пропитки. По желанию несколько цельных креветок оставляют для украшения салата.

Маринадом для креветок также может послужить смесь из лимонного сока, соли, оливкового масла и мяты. Для его приготовления свежевыжатый сок половинки лимона смешивают со щепоткой обычной соли (или морской). Взбивают массу вилкой до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем постепенно вливают в емкость оливковое масло, добавляют веточку измельченной мяты. Приправляют маринад черным молотым перцем. Помещают в соус креветки и оставляют их при комнатной температуре на тридцать минут. Можно добавить креветки в салат непосредственно перед подачей, так они останутся сочными и ароматными.

Отварные яйца, остужают, очищают от скорлупы, а затем нарезают небольшими кубиками.

Помидоры промывают холодной водой, опускают каждый овощ в кипяток, аккуратно снимают кожицу и нарезают томаты кусочками. Оставляют их на десять минут на тарелке, чтобы за это время они пустили лишний сок. Если для салата используют помидоры черри, то с них кожицу не снимают.

Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют и всыпают овощ в неглубокую емкость. Для избавления лука от горечи, его обдают кипятком или на протяжении пятнадцати минут маринуют в воде и столовой ложке уксуса (или лимонного сока).

Сыр натирают на мелкой терке. Вместо твердого сыра, можно использовать соевый сыр «Тофу». Он придаст салату с помидорами, яйцами, сыром и креветками нежность и особую мягкую нотку вкуса. Согласно мнению опытных кулинаров, оригинальным, но гармоничным дополнением к блюду также станет сыр с плесенью.

Чеснок некрупно нарезают или измельчают с помощью чесночницы.

Все ингредиенты салата смешивают в глубокой посуде, добавляют в продукты специи и заправляют майонезом. Дно посуды посыпают тертым сыром, поверх него выкладывают салат, а затем еще раз посыпают сыром.

Оформление блюда

Оформляется салат слоями: на дно тарелки равномерно выкладывают измельченные яйца, покрывают их сеточкой майонеза. Поверх яиц равномерно распределяют перерезанные на две части креветки, смазывают слой заправкой. Далее выкладывают ломтики помидор, нашинкованный лук. Покрывают овощи тонкой сеточкой соуса, по необходимости аккуратно обмазывают края ложкой. Завершением салата станет тертый сыр.

Украшают блюдо несколькими цельными креветками, ломтиками лимона или свежей измельченной зеленью. Отличным дополнением к салату станет сельдерей, руккола, зеленый лук. Для удаления горечи, зелень замачивают на десять минут в холодной воде.

Перед подачей салат с креветками, помидорами и сыром отправляют в холодильник для пропитки, чтобы блюдо получилось вкусным и нежным.

Приготовление салата с креветками и помидорами Черри займет около 15 минут. Ставим размораживаться отваренные замороженные креветки. Легче всего это сделать в горячей воде из чайника. Моем и высушиваем зелень и овощи, лук предварительно очищаем. Складываем в большой салатник зеленые листья, рвем их на средние кусочки. Туда же кладем и листья базилика, которые следует отделить от веточек. Резать зелень не нужно, иначе она начнет горчить! Я использую в этот раз обычные салатные листья, но можно добавить и рукколу, овощной салат с креветками и рукколой - тоже волшебное сочетание! Теперь нарезаем напополам помидоры Черри. Я как-то выкладывала крутой лайфхак на тему, . Он сэкономит вам много времени в будущем! Мои помидоры Черри родом из Краснодарского края, поэтому несколько больше оригинальных, однако тоже очень вкусны. Я их порезала помельче, конечно же. А красный крымский лук нарезаем тонкими четвертинками. Кладем все в салатник. Теперь берем Моцареллу или Адыгейский сыр (поверьте мне, последний - великолепный дешевый аналог с более молочным вкусом и рыхлой текстурой) и режем кубиками. Если у вас бейби-моцарелла, то разрезаем просто напополам. Кладем в салатник. Сочетание красок и вкусов очень уж хорошее, это может быть даже новогодний салат с креветками! Очищаем креветки от панцирей. Можно, конечно, взять уже очищенные креветки, но в панцирях намного вкуснее и мягче. Кладем морских жителей в салатник. Овощной салат с креветками и Моцареллой почти готов. Теперь поливаем простой салат с креветками и помидорами бальзамическим уксусом, солим, если нужно, добавляем черный перец и поливаем оливковым маслом. Хорошо перемешиваем! Все, салат с креветками и Черри готов, раскладываем по тарелками и сервируем им праздничный стол! Теперь вы знаете, как сделать салат с креветками, рецепт с фото которого я рассказала и показала. Подводим итоги.

Легкий салат с креветками, помидорами Черри и сыром Моцарелла. Рецепт краткий

  1. Размораживаем креветки в горячей воде и очищаем от панцирей.
  2. Очищаем красный сладкий лук, моем овощи и зелень, высушиваем бумажными полотенцами.
  3. Рвем салатные листья средними кусками в салатник, обрываем листья базилика и кладем туда же.
  4. Нарезаем тонкими четвертинками репчатый лук, напополам - помидоры Черри, кладем в салатник.
  5. Кубиками режем Моцареллу, если это бейби-Моцарелла, то напополам и кладем в салатник.
  6. Креветки кладем туда же, посыпаем солью, если нужно, перчим, поливаем бальзамическим уксусом и оливковым маслом, перемешиваем.
  7. Простой салат з креветками готов, раскладываем по тарелкам!

Из креветок можно готовить не только вкусные вторые блюда, но и различные салаты, которые будут отличаться легкостью, изысканным вкусом. Помидоры придадут им сочность, мягкость. Готовить их очень просто и легко, на это уходит совершенно немного времени.

Рецепт салата с креветками и помидорами

Для приготовления такого блюда необходимо использовать креветки в панцире.


Готовится такое блюдо легко и быстро, а подавать его можно как по праздникам, так и на ужин любимому человеку.

Салат-коктейль с креветками, сыром и черри

Приготовить легкий и изысканный салат на ужин может каждая женщина, для этого не нужно каких-то особенных и очень сложных ингредиентов, которые сложно найти в магазине.

Ингредиенты:

  • 0,3 килограмма креветок;
  • майонез – 0,5 стакана;
  • соль;
  • соус острый – 30 миллилитров;
  • лимон – 1 штука;
  • зелень;
  • черри – 9 штук;
  • долька чеснока;
  • пармезан – 50 грамм.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 89 ккал.

  1. Разморозить креветки, очистить их от панциря, положить в кипящую воду с зеленью, лимонным соком и солью, отварить 3 минуты, дать им остыть;
  2. Чеснок измельчить, добавить к нему немного зелени, острого соуса и майонеза перемешать;
  3. В креманки выложить порционно креветки, порезанные на половинки помидоры и полить все заправкой, посыпать натертым пармезаном.

При желании, каждую креманку можно украсить небольшой долькой лимона, а также зеленью, так блюдо будет выглядеть еще праздничнее и интереснее.

Салат с креветками, томатами и огурцами

Из морепродуктов всегда получаются необычайно вкусные салаты, которые любят как дети, так и взрослые.

Ингредиенты:

  • 0,2 килограмма тигровых креветок;
  • 2 огурца;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • горчица в зернах – 20 миллилитров;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • 40 миллилитров майонеза;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук.

Калорийность на 100 грамм: 101 ккал.

  1. Очистить от панциря креветки, выложить на сковородку с оливковым маслом и обжарить, смазать горчицей в зернах;
  2. Яйца отварить, почистить, порезать вместе с огурцами, перцем и помидорами кубиками;
  3. Измельчить лук;
  4. Выложить все ингредиенты в миску, полить немного майонезом и маслом, перемешать.

Такое блюдо очень полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но при этом не очень калорийное и питательное.

Салат из авокадо с морепродуктами и помидорами

Из авокадо и морепродуктов всегда можно приготовить что-то необычное и оригинальное. Блюдо можно превратить в настоящую лодку, которая поплывет в далекое плавание, что обязательно понравится маленьким детям. Необычная подача и восхитительный вкус – главные преимущества такого салата.

Ингредиенты:

  • 0,7 килограмма креветок;
  • 2 авокадо;
  • соль;
  • кинза;
  • специи;
  • 2 огурца;
  • 0,25 килограмма черри;
  • 30 миллилитров лимонного сока;
  • 70 миллилитров оливкового масла.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 103 ккал.

  1. Авокадо помыть, разрезать их на две части, чтобы получились лодочки, достать мякоть, порезать ее кубиками и сбрызнуть лимонным соком;
  2. Помидоры помыть, нарезать половинками, огурцы – кружочками, кинзу измельчить;
  3. Выложить все продукты в миску, перемешать, полить маслом и переложить в лодочки из авокадо, украсить зеленью.

Необычная подача обязательно понравится и взрослым и детям, а на праздничном столе салат будет смотреться очень хорошо и станет его настоящим украшением.

Салат с креветками, яйцом и помидорами

Морепродукты – универсальный ингредиент, который можно сочетать с разными видами продуктов и от этого его вкус каждый раз будет меняться, открываться по-новому.

Ингредиенты:

  • 0,2 килограмма креветок королевских;
  • 8 штук помидоров черри;
  • специи;
  • 40 грамм пармезана;
  • листья салата;
  • 4 яйца;
  • лимонный сок – 5 миллилитров;
  • 20 миллилитров соевого соуса;
  • оливковое масло.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 111 ккал.

  1. Креветки очистить, отварить в воде со специями одну минуту, охладить;
  2. Яйца отварить, снять из них скорлупу и нарезать четвертинками;
  3. Черри помыть, разрезать на две части;
  4. Выложить в миску яйца, креветки, помидоры, порванные руками листья салата;
  5. Соевый соус, масло и лимонный сок соединить в небольшой емкости, добавить туда специи, перемешать и полить этой заправкой салат, сверху посыпать тертым пармезаном.

Блюдо лучше всего сразу же ставить на стол, чтобы помидоры не пустили сок и не испортили его вкус.

Заметки кулинаров

Салаты из морепродуктов, овощей и зелени можно готовить по разным рецептам, но если есть желание сбросить лишние килограммы, можно экспериментировать и заправлять их оливковым маслом, лимонным соком, соевым соусом, йогуртом и майонезом, а также добавлять различные ингредиенты.

Для приготовления легких закусок можно использовать вареные, маринованные, консервированные и даже жареные морепродукты, но вкуснее всего получаются те, что отвариваются в воде со специями и зеленью или же обжаренные на оливковом масле.

При выборе креветок в магазине, необходимо обязательно обратить внимание на инструкцию по их приготовлению. Мороженые, всегда размораживается перед приготовлением и об этом не стоит забывать. Время их приготовления также зависит и от их размера. Чем они меньше, тем быстрее варятся.

Выбирая морепродукты, необходимо обратить внимание на их окрас, он должен быть равномерным, а хвост подогнут, поскольку разогнутый свидетельствует о том, что креветка погибла еще до того, как ее заморозили.

Более яркий вкус салату придадут крупные, сырые креветки, которые отвариваются в воде не более 5 минут, поскольку после этого они становятся очень жесткими и несъедобными.

Блюда из креветок часто советуют подавать с игристыми винами, поскольку тогда они хорошо повышают уровень гормонов, но этого можно и не делать, поскольку морепродукты сами по себе хорошие афродизиаки, особенно в сочетании с помидорами, авокадо, чесноком.

пошаговый рецепт с фото

Вкусный и яркий салат с креветками, помидорами и сыром можно приготовить как по случаю праздничного застолья, так и в обычный день. Тем более, что готовится такой салат буквально за полчаса. Ингредиенты для него все простые и доступные, их можно найти если не в вашем холодильнике, то непременно в соседнем супермаркете. Креветки можно взять уже готовые к употреблению – сваренные и очищенные от панциря. А можно взять те, которые нужно будет почистить – особой разницы нет.

Ингредиенты

  • 150 г креветок в панцире
  • 1 помидор
  • 70 г твердого сыра
  • 5-6 веточек свежей зелени
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки специй

Приготовление

1. Если креветки были заморожены, можно их разморозить при комнатной температуре или же бросить в кастрюлю с кипящей водой на минуту-полторы. После этого переложите креветки в емкость с холодной водой минут на 5 и затем почистите их. Остальные ингредиенты в предварительной подготовке не нуждаются.

2. Помидоры можно взять обычные – спелые, сочные и мясистые. А можно взять мелкие черри – они немного слаще, чем обычные помидоры. Их можно нарезать четвертинками, а обычные помидоры – небольшими кусочками.

3. Твердый сыр можно взять любой – более соленый или более пресный, с различными добавками в виде специй, пряностей, орехов. Натрите его на крупной терке или нарежьте кубиками.

4. Нарезанные помидоры и тертый сыр отправьте в салатник. Туда же переложите очищенные креветки.

5. Свежую зелень помойте, обсушите, обрежьте стебли, а листья мелко нарубите. Можно взять петрушку, укроп, базилик. Переложите в салатник.

Шаг 1: Подготавливаем креветки.

В раскаленную на быстром огне сковороду положите несколько небольших кусочков сливочного масла, а сверху высыпьте замороженные или охлажденные креветки без панциря. Жарьте не закрывая крышкой и перемешивая деревянной лопаткой пока вся вода не испарится, а креветки не покроются медово-золотистым румянцем. Поджаренные креветки выложите на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишний жир.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.


Для приготовления этого блюда лучше всего взять спелые томаты, имеющие ярко-красный цвет. Промойте помидоры водой, кончиком ножа сделайте четыре надреза возле плодоножки и извлеките ее. Порежьте овощи на маленькие кубики.

Шаг 3: Подготавливаем огурцы.


Огурцы лучше почистить, чтобы избежать неприятной горечи в салате. Очищенные огурцы накрошите мелкими кубиками так же, как томаты.

Шаг 4: Подготавливаем лук.



Лук очистите от шелухи и промойте под холодной водой. Чтобы во время готовки избежать лишних слез, смочите нож, которым будете резать лук, ледяной водой. Накрошите овощ на мелкие кусочки.

Шаг 5: Подготавливаем кинзу.


Зелень сполосните проточной водой и встряхните над раковиной, чтобы избавится от лишней влаги. Отсеките толстые стебли, оставив только листья и мелко покрошите кинзу.

Шаг 6: Подготавливаем авокадо.


Чтобы почистить авокадо разрежьте его на две половинки, не задевая косточку и проверните, чтобы разделить. Кончиком ножа надрежьте кожуру плода вдоль по направлению сверху вниз. Отделите кожуру от мякоти, поддев ее ножом в месте среза. Так же сделайте надрезы вокруг косточки и выньте ее. Авокадо в отличии от других ингредиентов нарезаем крупными кубиками.

Шаг 7: Подготавливаем лимон.


Лимон хорошенько промойте и разрежьте на две половинки. Воспользуйтесь специальной соковыжималкой для цитрусовых или сожмите фрукт в руках, чтобы получить лимонный сок. Полученный сок отставьте в сторону в отдельной таре, не забудьте вынуть из него косточки.

Шаг 8: Собираем салат.


В салатницу высыпьте жаренные креветки, помидоры, огурцы, кинзу, лук и авокадо. Поперчите и посолите по вкусу. Перемешивайте аккуратно, чтобы не повредить авокадо. Полейте салат лимонным соком и перемешайте еще раз. Лимонный сок не даст авокадо потемнеть. Поставьте салат охлаждаться в холодильник на 15 минут , чтобы он пропитался соками овощей и лимона.

Шаг 9: Подаем салат с креветками и помидорами.


Салат с креветками и помидорами подавайте охлажденным. Этот легкий салат можно подавать на завтрак, а так же на праздничный стол. Порадуйте им прекрасную половину, приготовив это блюдо на 8 марта или для романтического ужина.
Приятного аппетита!

Если выбранный вами лук очень терпкий, после того как покрошите его, ошпарьте крутым кипятком, но не вымачивайте.

Вместо коровьего масла для жарки креветок можно использовать растительное, но тогда морепродукты не будут иметь легкий сливочный вкус.

Салат с креветками и помидорами так же можно приготовить без использования авокадо.

На свой вкус вы можете добавить в рецепт другие свежие овощи и зелень, например, редис или петрушку.



error: