Суп из морепродуктов - рецепт. Знакомимся с новыми рецептами: суп из морепродуктов Как приготовить суп из морепродуктов

Сегодня разнообразные морские продукты и блюда из них не считаются экзотикой. Купить замороженный морской коктейль можно и летом, и зимой. Блюда, в которых его можно использовать легки в приготовлении и при этом низкокалорийны. Поэтому все больше хозяек используют его для разнообразия семейного рациона.

Морской коктейль - на что обратить внимание при выборе?

Обычно морское ассорти включает в себя:

  • Кальмары;
  • Креветки;
  • Рапаны;
  • Мидии;
  • Осьминоги.

Иногда в нем присутствует лангусты, гребешки и каракатицы.

Производители и продавцы морепродуктов не всегда соблюдают условия заморозки и хранения продуктов. Поэтому при покупке внимательно рассмотрите содержимое пакета. Большое количество льда является следствием того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Быть уверенным в качестве такого морского ассорти нельзя.

При вскрытии упаковки дома обратите внимание на запах и цвет морепродуктов. Если он вызывает какие-либо сомнения, воздержитесь от использования такого коктейля в пищу. Пищевые отравления – неприятная штука, они не стоят риска, особенно если готовое блюдо будут есть не только взрослые, но и дети.

Убедившись в качестве коктейля, остается сделать лишь одно – приготовить вкусное и питательное блюдо. Из морского ассорти готовят салаты, вторые блюда, но отдельного внимания заслуживают супы.

Супы из морских коктейлей: популярные рецепты

Кисло-острый суп (вариация супа Том-ям)


Ингредиенты Количество
Длиннозерный рис - 100 г
Томат - 1 шт.
Перчик чили - 1 шт.
Морской коктейль - 300-350 г
Лимон или лайм - 1 шт.
Перец душистый - 2 г
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка - 1 шт.
Соус соевый - 50 мл
Вода - 1 л
Соль - 4 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал

Этот суп придется по вкусу тем, кто любит остренькое. Изюминкой блюда является то, что острота перца чили дополняется кислотой лимона. В результате получается необычный и интересный вкус.

Способ приготовления:

1 литр воды налить в кастрюлю. Поставить на огонь;

Залить морское ассорти кипятком, через 5 минут слить;

Мелко нарезать чеснок, бросить в воду, добавить соль;

Промыть рис. Когда вода закипит, отправить рис в кастрюлю. Варить рис 5-6 минут;

Отправить в кастрюлю коктейль. Варить его 2-3 минуты;

Выжать из лимона (лайма) сок. Перец чили нарезать полосками. Сок лимона и перец чили отправить к рису и морепродуктам;

Налить в кастрюлю соевый соус и добавить душистый горошек;

Нарезать помидор небольшими кубиками. Отправить его в кастрюлю, перемешать. Варить 3-5 минут;

Слегка остывший суп выкладывают в глубокие пиалы и украшают петрушкой.

Суп томатный из морского коктейля

Этот томатный суп готовится легко и быстро. Он отличается не только ярким вкусом, но и пользой и питательной ценностью. Такой супчик прекрасно подойдет всем любителям морских продуктов.

Ингредиенты:

  • Сок томатный – 350 мл;
  • Морской коктейль – 300 гр.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт. куриных или 4 перепелиных;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Куркума;
  • Базилик;
  • Прованские специи – 1 ч.л.;
  • Вода – 500 мл.

Калорийность: 200 ккал.

Способ приготовления:

    1. Залить морское ассорти кипятком;

  1. Через 5 минут откинуть коктейль через дуршлаг и закинуть в кастрюлю. Дары моря залить водой и отправить кастрюлю на плиту;
  2. Измельчить чеснок, нарезать мелко лук. Обжарить их на сковородке;
  3. Порезать кубиками перец болгарский и помидор. Добавить их к чесноку и луку. Обжарить 2-3 минуты;
  4. Получившуюся зажарку отправить в кастрюлю с коктейлем. Дождаться закипания;
  5. Влить в кастрюлю томатный сок, добавить специи (прованские травы, куркуму и базилик), довести до кипения;
  6. Отжать сок одного лимона, половину отправить в кастрюлю. Кипятить на маленьком огне 5-7 минут;
  7. Яйца слегка взбить в миске. Достаточно, чтобы просто перемешались белок и желток;
  8. Тонкой струйкой яйца влить в суп, обязательно помешивая его при этом. Варить 1 минуту;
  9. Снять получившийся суп с огня. 5 минут дать ему настояться;
  10. Разлить по тарелкам, сбрызнуть соком лимона, посыпать перцем.

Сливочный суп из морского коктейля с грибами

Сливочные супы славятся нежной консистенцией и мягким вкусом. Суп с морепродуктами не исключение. Морское ассорти, грибы и сливки создают изысканный и приятный вкус, к тому же, это легкое и сытное блюдо достаточно быстро и просто готовить.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 гр.;
  • Бульон (куриный, рыбный, овощной) - 2 л.;
  • Морской коктейль – 500 гр.;
  • Сливки (10-35%) – 200-250 мл;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Вино белое – 150 мл (по желанию);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп зеленый – несколько веточек;
  • Соль;
  • Масло сливочное - 1 ст.л.;
  • Растительное масло.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, чеснок измельчить;
  2. Нарезать ломтиками шампиньоны;
  3. Морское ассорти залить кипятком, через 5 минут откинуть через дуршлаг;
  4. Разогреть в кастрюле масло (растительное и сливочное). Засыпать лук, поперчить, немного посолить. Обжарить его до мягкости;
  5. Добавить чеснок. Обжарить его 1 минуту;
  6. Положить шампиньоны в кастрюлю. Тушить 5 минут, периодически помешивая;
  7. Влить вино. Грибы с вином тушить без крышки 5 минут, чтобы испарился алкоголь (если суп предназначается детям, этот этап можно исключить);
  8. Добавить бульон в кастрюлю, посолить его. Кипятить 5 минут;
  9. Отправить морское ассорти в кастрюлю, варить супчик 5 минут после закипания;
  10. Влить сливки. Довести сливочный суп до кипения. Кипятить нельзя, надо сразу отключить огонь;
  11. Дать сливочному супу 15 минут, чтобы настояться;
  12. Подавать, посыпав укропом.

Суп из морепродуктов «Морской коктейль»

Морепродукты издавна были основой рациона жителей Средиземноморья. А супы из морепродуктов являются наиболее популярным блюдом, поскольку их легко приготовить, они сытные и вкусные.

Один из таких интересных супов – суп «Морской коктейль».

Ингредиенты:

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 180 ккал.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея следует очистить и нарезать;
  2. Измельчить луковицу и перец;
  3. Дары моря залить кипятком, через 5 минут откинуть через дуршлаг;
  4. В поставленную на огонь кастрюлю влить немного растительного масла. Нарезанный лук следует обжарить до мягкого состояния;
  5. Добавить сельдерей и перец. Обжарить 5 минут;
  6. Нарезать помидоры, добавить их в кастрюлю. Обжарить 2 минуты;
  7. Залить смесь водой. Ждать пока закипит;
  8. Нарезать кубиками картофель. Отправить его в кастрюлю. Варить 15 минут;
  9. Отправить к овощной смеси морское ассорти и специи. Посолить. Варить 5 минут;
  10. Снять супчик с огня. Позволить ему настояться в течение 10-15 минут;
  11. Подавать блюдо украшенным зеленью и кусочком лимона.

Можно использовать разнообразный набор овощей для супов из морского ассорти. Все зависит от предпочтений и вкусов тех, кто будет суп есть. С коктейлем можно экспериментировать, добавлять новые ингредиенты, заменять или исключать старые и даже придумывать свои собственные рецепты.

Читайте как приготовить . Такой десерт отличается интересным вкусом и свежестью, которая присуща только цитрусам.

Простой рецепт салата из копченой колбасы и капусты. Возьмите в копилку этот на каждый день.

Грудка индейки запеченная в духовке - нежнейшее, диетическое мясо. Которое по нашим рецептам.

Морские дары богаты микроэлементами, необходимыми аминокислотами и витаминами. Питательная ценность их сравнима с мясом, однако усваиваются они гораздо быстрее и легче. Поэтому важно использовать дары моря в своем рационе, делая питание разнообразным и полезным.

Морской коктейль - один из самых простых в использовании морепродуктов. Однако при его использовании в кулинарии важно знать некоторые тонкости и нюансы.

  • Размораживать морской коктейль не обязательно. Нужно просто залить его кипятком на 5 минут, а потом откинуть через дуршлаг. Если замороженное морское ассорти не будет использоваться в приготовлении супа, его можно сразу бросить в кипящую в воду;
  • Если коктейль все же разморожен, нельзя хранить его вне холодильника. Морепродукты быстро портятся;
  • Отваривать морской коктейль следует 5-7 минут. Поэтому при приготовлении супов его следует добавлять тогда, когда остальные ингредиенты практически готовы;
  • Если возиться даже с супами времени нет, достаточно просто отварить дары моря, посолить, добавить имеющиеся специи, сбрызнуть соком лимона и приступать к угощению.

Блюда, в которых можно использовать морской коктейль, очень разнообразны. С ним можно экспериментировать, добавлять в салаты, первые блюда, дополнять гарниры. Достаточно иметь в морозильнике пару упаковок замороженного ассорти, чтобы в случае необходимости быстро сварить себе вкусный и питательный суп.

Приятного аппетита!

Как сварить суп из морепродуктов? Существует множество рецептов супа из морепродуктов. У каждого из них есть свои секреты приготовления. Чем больше ингредиентов в супе, тем более насыщенным и питательным он является.

Классический рецепт приготовления супа из морепродуктов включает бульон и свежие овощи. Каждая национальная кухня имеет свою изюминку в приготовлении супа из морепродуктов.

Чтобы приготовить суп из морепродуктов, необходимо определиться с основным компонентом: кальмары, креветки, мидии, устрицы, рыба и так далее . Для приготовления испанского супа из морепродуктов необходимы креветки, а для японского супа из морепродуктов требуются кальмар, водоросли и мисо паста.
Можно приготовить суп из морепродуктов на молоке или сливках, суп-пюре из морепродуктов или крем-суп, с добавлением томатов и так далее.

Испанский суп из морепродуктов

Ингредиенты:

  • 1 л бульона рыбного
  • 150 г креветок очищенных
  • 10 шт. креветок неочищенных
  • 100 г колец кальмара
  • 15 шт. ракушек мидий
  • 1 шт. филе белой рыбы
  • 3 шт. картофелины
  • 2 шт. помидора
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. лука репчатого
  • 3 зубчика чеснока
  • перец красный сухой
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • шафран
  • свежая зелень

Способ приготовления:

Для этого супа из морепродуктов можно использовать как креветок и мидий, так и замороженную смесь Морской коктейль.

Картофель, перец, помидоры очистить и порезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать и спассеровать на сковороде с сухим красным перцем на умеренном огне. Затем добавить порезанные овощи и тушить на слабом огне до готовности перца. После этого тушеные овощи размельчить в блендере, переложить обратно в сковороду, залить бульоном.

Очищенные креветки и филе рыбы нарезать, креветки с панцирем промыть. Выложить все в бульон с овощами. Томить суп из морепродуктов на медленном огне несколько минут так, чтобы рыба не переварилась.
Отдельно в кастрюле сварить картофель до полуготовности. Добавить к нему содержимое сковороды, шафран, лавровый лист, посолить. Оставить на 10 минут настояться под крышкой.
Испанский суп из морепродуктов готов. Для украшения можно присыпать рубленой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Итальянский суп с морепродуктами и сливками

Ингредиенты:

  • 300-400 мл воды
  • 200 мл сливок (15% жирности)
  • 200 мл вина белого полусладкого
  • 300 г морепродуктов
  • 3 шт. картофеля
  • 1 шт. лук-порей
  • укроп и креветки – для украшения
  • перец белый молотый

Способ приготовления:

Чтобы приготовить суп с морепродуктами и сливками, необходимо использовать свежие сливки 15% или 20% жирности.

Картофель очистить и порезать кубиками, белую часть лука-порея нарезать кольцами, выложить в глубокую сковороду и обжаривать в течение 8-10 минут без воды и масла до золотистой корочки. Затем ввести воду, тушить 15 минут на умеренном огне до закипания. Поперчить и посолить. Варить еще 3-5 минут, затем массу размельчить в блендере до состояния пюре.

Пюре положить в кастрюлю, добавить вино и сливки. Довести до кипения.

Отдельно на сковороде обжарить морепродукты, после чего положить их в кастрюлю в суп, перемешать.
Итальянский суп с морепродуктами разлить по тарелкам, украсить укропом и креветкой.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из морепродуктов с грибами

Суп-пюре из морепродуктов, рецепт которого написан ниже, относится к национальной французской кухне. Также этот рецепт можно встретить под названием сливочный суп с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок
  • 3 ст. куриного бульона
  • 1 ст. белого вина сухого
  • 1 ст. сливок (20% жирности)
  • 1 ст. взбитых сливок
  • 1/2 ст. шампиньонов (мелко порезанных)
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 1 веточка сельдерея
  • 1/8 ч. ложки красного молотого перца
  • 1/8 ч. ложки мускатного ореха
  • свежая зелень

Способ приготовления:

Для приготовления супа–пюре из морепродуктов требуется креветки очистить от панцирей, помыть и мелко порезать.

В кастрюлю положить сливочное масло, креветки и шампиньоны, обжарить в течение 5 минут. Влить вино и бульон. В суп из морепродуктов добавить сельдерей, перец и мускатный орех. Варить суп на медленном огне в течение 15-20 минут.

После этого суп из морепродуктов процедить, вынуть сельдерей и измельчить в блендере. Добавить в суп-пюре сливки, посолить.

Перед подачей к столу в каждую тарелку супа-пюре из морепродуктов положить 1 ст. ложку взбитых сливок и украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Тайский суп с морепродуктами

Как сварить острый суп из морепродуктов? Суп из морепродуктов, рецепт которого описан ниже, относится к тайской кухне. В отличие от итальянского супа с морепродуктами тайская кухня известна остротой и пряностью блюд. Визитной карточкой Таиланда является острый суп из морепродуктов Том Ям.

Ингредиенты:

  • 1,2 л рыбного бульона
  • 250 г морских гребешков
  • 200 г креветок тигровых очищенных
  • 4-6 шт. перьев лука зеленого
  • 1 шт. красного болгарского перца
  • 1 палочка лимонного сорго
  • 1/2 шт. лайма (цедра)
  • небольшой кусочек имбиря (около 2,5 см)
  • 2 ст. ложки свежих листьев кориандра
  • 1/4 ст. ложки пасты чили
  • острые тайские приправы

Способ приготовления:

Приготовление супа из морепродуктов по-тайски займет 35 минут.

Палочку лимонного сорго разрезать вдоль пополам. Имбирь очистить и порезать дольками. Острым суп делают тайские приправы и паста чили. Помыть морепродукты.

В кастрюлю положить бульон, лимонное сорго, цедру лайма, измельченный имбирь и пасту чили. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 15 минут.

Перья зеленого лук тонко нарезать, креветки разрезать вдоль пополам, не отделяя хвостик.
Добавить лук в кастрюлю и готовить еще 2-3 минуты. Посолить. Затем положить гребешки и креветки, варить около 1 минуты, пока гребешки не изменят цвет, а креветки не свернутся.

Перед подачей на стол тайский суп с морепродуктами посыпать свежим кориандром и украсить красным болгарским перцем.

Приятного аппетита!

Суп мисо с морепродуктами

Японская культура известна древними традициями, а кухня отличается широким использованием морепродуктов в блюдах. Японский суп из морепродуктов имеет несколько вариантов приготовления, но наиболее известен суп мисо, в котором наравне с морепродуктами основным ингредиентом является паста мисо.

Мисо – это бобовая паста, приготовленная из вареных и размятых соевых бобов с добавлением соли и солода. Смесь также подвергается брожению от недели до года. Мисо не является блюдом, – это всего лишь приправа, раскрывающая истинный вкус продуктов.

Мисо суп с морепродуктами, рецепт которого описан ниже, можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1,8 л бульона даси (даши)
  • 300 г морепродуктов (смесь креветок, мидий и осьминогов)
  • 250-300 г соевого творога тофу
  • 180 г пасты мисо
  • 120 г морской капусты сибуки

Способ приготовления:

Чтобы приготовить мисо суп с морепродуктами по этому рецепту требуется бульон даси (даши). Бульон даси готовят из сушеных анчоусов (нибоши) и сушеной водоросли ламинария (комбу).

Брикет тофу порезать кубиками размером 1-2 см. Листья морской капусты нарезать тонкими пластинами. Бульон довести до кипения, положить в него тофу, морскую капусту и смесь из морепродуктов. Варить 5 минут на слабом огне, затем огонь выключить.

Пасту мисо развести в половнике горячего бульона до растворения комков. Вылить в кастрюлю, подогреть суп мисо на медленном огне, не доводя до кипения.

Подавать суп мисо с морепродуктами горячим.

Приятного аппетита!

Китайский суп из морепродуктов

Традиционный китайский суп готовится с рыбой или морепродуктами и, в отличие от острого тайского супа с морепродуктами, отличается оригинальным кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 300 г замороженных морепродуктов
  • 1 шт. помидора
  • 2 шт. сочных лайма
  • 1-2 шт. перца чили
  • горсть длиннозерного риса
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. ложки морской соли
  • соевый соус
  • зелень кинзы или петрушки
  • душистый перец

Способ приготовления:

Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать. В кастрюлю влить воду, добавить чеснок и морскую соль, довести до кипения. Затем положить рис и варить 5-7 минут. Добавить морепродукты, варить еще 2-3 минуты. Вместо замороженных морепродуктов для приготовления супа можно использовать рыбу или только креветки, кальмары, осьминоги или другое по вкусу.

Выжать сок из лайма, перцы чили нарезать полосками. В кастрюлю с супом из морепродуктов добавить сок лайма и чили, соевый соус, положить душистый перец, тщательно перемешать. Помидор нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и варить еще 3-5 минут.

Готовый китайский суп из морепродуктов украсить свежей зеленью кинзы или петрушки. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Сырный суп с морепродуктами

Как приготовить суп из морепродуктов с сыром и красной рыбой? Тогда рецепт сырного супа с морепродуктами для Вас!

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 1 шт. филе красной рыбы (например, лосося)
  • 20 шт. креветок
  • 2 шт. плавленого сырка (160-200 г)
  • 1 шт. картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • петрушка
  • черный перец молотый, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду, положить картофель.
Овощи очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, обжарить все в оливковом масле на умеренном огне до золотистого цвета.

Сырки потереть на терке, и положить в кастрюлю, когда картофель сварится, все тщательно перемешать до полного растворения сыра. Положить обжаренные овощи, посолить.

Для рыбного супа с морепродуктами подойдет любой вид красной рыбы по вкусу. Филе лосося порезать кубиками, креветки очистить, добавить все в суп и варить 5 минут. Затем огонь уменьшить до минимума, положить в рыбный суп с морепродуктами и сыром зелень петрушки, оставить настояться около 5 минут.

Сырный суп с морепродуктами и красной рыбой готов!

Приятного аппетита!

Крем-суп из морепродуктов

Крем-суп из морепродуктов приготовить легко и просто. Он имеет нежный вкус и понравится как взрослым, так и детям. Рецепту придает особый изысканный вкус три основы супа: бульон, молоко и сливки.
Крем-суп из морепродуктов, рецепт которого написан ниже, готовится из свежих мидий и бекона.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мидий
  • 750 г картофеля
  • 500 мл молока
  • 300-350 мл бульона
  • 125 мл сливок
  • 1 ст. воды
  • 3 шт. бекона
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки петрушки
  • 2 ст. ложки масла растительного

Способ приготовления:

Для приготовления супа из морепродуктов требуются свежие мидии. Прежде всего, надо
выкинуть мидии со сломанной ракушкой или открытые и незакрывающиеся. Остальные мидии замочить на 1-2 часа в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг и положить в кастрюлю, влить 1 ст. воды, накрыть крышкой. Как вода закипит, огонь убавить и держать около 5 минут. Затем слить жидкость в отдельную емкость и выбросить мидии, которые не открылись. Из оставшихся ракушек вынуть мидий. Также можно использовать другие морепродукты: креветки, кальмары или осьминоги.

Бекон и лук мелко порезать, чеснок продавить через чеснокодавку. Отдельно в кастрюле нагреть растительное масло, положить бекон, лук и чеснок. Помешивая, готовить на умеренном огне до золотистого цвета бекона и размягчения лука. Добавить порезанный кубиками картофель, перемешать.

К жидкости, в которой варились мидии, добавить воды так, чтобы получилось 1 1/4 стакана, влить в кастрюлю, также добавить молоко и бульон. На среднем огне довести до кипения, затем крем-суп держать 15-20 минут на слабом огне до готовности картофеля. После этого снять крышку и готовить еще 10 минут. Затем добавить сливки, мидии, поперчить и посолить.

Крем-суп из морепродуктов перед подачей нагреть, но не кипятить. Украсить петрушкой.

Приятного аппетита!

Томатный суп с морепродуктами

Рецепт Томатный суп с морепродуктами готовится без бульона и молока или сливок. Как правило, чтобы приготовить по этому рецепту томатный суп с морепродуктами используют помидоры в собственном соку. Но возможно и приготовление из свежих помидоров или томатной пасты. Томатный суп из морепродуктов получается густым.

Ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку
  • 500 г филе рыбы (любой по вкусу)
  • 500 г креветок
  • 2 шт. лука репчатого
  • 2 зубчика чеснока
  • масло оливковое
  • приправы (итальянские травы)
  • петрушка
  • перец черный молотый, сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Для томатного супа с морепродуктами и томатов лучше выбрать помидоры, консервированные в собственном соку и без уксуса. Если использовать свежие помидоры, то их потребуется тем больше, чем водянистее будут они.

Чеснок измельчить, лук порезать полукольцами, и обжарить все в оливковом масле в кастрюле. С помидоров снять кожицу, измельчить их и положить в кастрюлю. Туда же влить томатный сок из банки, где находились помидоры. Довести до кипения, затем положить креветки и рыбу, нарезанную кусочками. Поперчить, посолить, посыпать сахаром и приправами по вкусу. Густой суп из морепродуктов и томатов готов!

Томатный суп с морепродуктами подавать горячим, украсить свежей зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Молочный (сливочный) суп с морепродуктами

По рецепту, описанному ниже, можно приготовить суп из морепродуктов известный как молочный суп с морепродуктами или сливочный суп.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 500 г коктейля из морепродуктов (замороженного)
  • 500 г сливок (33% жирностью)
  • 125 г сметаны (40% жирностью)
  • 2 шт. лука репчатого
  • 1 ст. ложка масла сливочного
  • 1 ст. ложка муки
  • свежая зелень
  • перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Суп из замороженных морепродуктов имеет изысканный вкус, если приготовить его на молоке с добавлением сметаны и сливок.

Смесь морепродуктов разморозить. Лук очистить, мелко порезать и слегка обжарить в сливочном масле. Добавить муку, спассеровать, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут. Затем ввести сметану и сливки, перемешать и варить около 5 минут до загустения.

В кастрюлю вылить молоко, довести его до кипения и оставить на медленном огне. Положить в него морепродукты, готовить 2–3 минуты. После этого аккуратно ввести в молочный суп приготовленную смесь, проварить до загустения. Поперчить и посолить суп из морепродуктов по вкусу.

Перед подачей на стол тарелку со сливочным супом с морепродуктами украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Обсуждение 1

Похожие материалы

Блюда из морепродуктов добавляют изысканности любому столу. А супы из обитателей морских и океанических глубин невероятно легкие, сытные и полезные. Рецептов таких супов огромное множество – от острых азиатских, до рыбных похлебок Новой Англии. Будем готовить Норвежский суп из морепродуктов. Он не требует особых затрат времени, да и необходимые ингредиенты не столь уж экзотичны.

  • Вода – 3-4 л;
  • Семга – 500 г;
  • Морепродукты (креветки, гребешки, мидии, осьминоги) – 450 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Плавленный сырок – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 листочка;
  • Корень петрушки или сельдерея по вкусу;
  • Перец душистый по вкусу;
  • Зелень по вкусу.
Для бульона берем филе семги, доводим до кипения и немного провариваем, поскольку семга быстро разваривается, нужно не переборщить с варкой и вовремя достать рыбу из бульона. Для особой пикантности в начале варки добавляем натертый на терке корень сельдерея или петрушки. Готовый бульон процеживаем через сито, чтобы убрать разварившиеся кусочки рыбы, пену и прочее – нам нужен прозрачный отвар.


Плавленные сырки протираем на средней терке, осторожно разделяем и отправляем в кипящий бульон, помешивая до полного растворения сырков.


Параллельно пассеруем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.


Морковь, натертую на терке, добавляем в сковороду к луку, прожариваем до мягкости моркови.


Картофель режем кубиками и бросаем в бульон, туда же добавляем зажарку из лука и моркови.


Морепродукты обжариваем на сковороде, сливаем воду и добавляем приправы по вкусу. Стоит отметить, что все морепродукты очень деликатны и время термальной обработки должно быть минимальным.


Всыпаем смесь морепродуктов в кастрюлю, добавляем нарезанную семгу, которая варилась в бульоне изначально, солим, добавляем душистый перец, лавровый лист.


Суп из морепродуктов занимает в кулинарии особенное место. Его вполне можно назвать простым в приготовлении блюдом. Однако благодаря нежному и утонченному вкусу это кушанье смело можно отнести к высокой кухне. Этот суп присутствует в меню лучших ресторанов мира. Но каждая хозяйка сможет приобрести весь необходимый набор продуктов в ближайшем супермаркете и приготовить деликатес на собственной кухне. Примечательно, что время приготовления кушанья очень невелико, да и сложность практически минимальна.

Говорят, что появилось это блюдо на побережье Средиземного моря. Кухня прибрежных жарких стран изобилует блюдами из даров моря. Популярен же суп из морепродуктов во всем мире. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления, чтобы порадовать домашних и гостей этим нежным и полезным деликатесом.

Выбираем ингредиенты

Слово "морепродукты" подразумевает всех беспозвоночных морских обитателей, пригодных к употреблению в пищу. Это осьминоги, кальмары, мидии, креветки, устрицы и прочие моллюски. Эти дары моря необычайно вкусны и полезны. Иногда в крем-суп из морепродуктов кладут и рыбу благородных пород: семгу, форель, горбушу, тунца. Для приготовления этого кушанья удобно покупать пакетированные морепродукты - они содержат смесь разных моллюсков.

Пропорции продуктов

Для приготовления супа возьмем следующие ингредиенты из расчета на 1 литр воды:

  • морепродукты - 350 г;
  • морковь, лук - по 1 штуке;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • зелень - пучок;
  • соль, черный и белый перец, лавровый лист.

Кроме того, часто используется плавленный сыр (350-400 г), томат, овощи (сельдерей, спаржа, лук-порей, консервированная кукуруза, молодой горошек). Нередко можно увидеть в этом блюде мелко порубленный шпинат. Этот полезнейший овощ придает супу необычный ярко-зеленый оттенок. Часто в суп из морепродуктов кладут стеклянную (рисовую) лапшу или самые мелкие суповые макароны. Можно использовать для загустения и обычный картофель - его нужно хорошо разварить и растолочь. У супа должна быть кремообразная консистенция. Особое место занимают сливочные супы - часть воды там заменена жирными сливками.

Если в супе используется красная рыба, которой мы заменим часть морепродуктов, ее варить можно изначально в бульоне. Семга и лосось практически не содержат костей, поэтому их смело можно сразу же нарезать кусочками и погрузить в будущий крем-суп с морепродуктами. Горбуша же может неприятно порадовать. Поэтому ее нужно отварить целым куском, вынуть его из бульона, тщательно перебрать, ломая на кусочки, и вернуть в бульон. При необходимости воду нужно процедить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в тарелках.

Как приготовить морепродукты

Готовить основной ингредиент надо с учетом его особенностей. Ни в коем случае нельзя класть морепродукты в бульон на весь период варки! Время приготовления большинства морепродуктов очень невелико, а переваривание вредит им. Нежные кальмары просто превратятся в резину. Поэтому лучше всего приготовить их отдельно и уже в конце варки добавить в суп. Простейший способ - отварить в кипятке в течение 3-4 минут. А еще можно обжарить их в сковороде, выложив в разогретое масло. Выпущенного сока хватит для того, чтоб начался процесс тушения. Через 3 минуты ароматные морепродукты будут готовы.

Если используются мороженные заготовки, их можно варить, не дав растаять. Но потом придется нарезать кусочками уже сваренные. А можно предварительно разморозить и мелко нашинковать. Креветки и мидии резать кусочками не нужно, их кладут в суп из морепродуктов целиком. Некрупные кальмары можно нарезать колечками. Но те, что покрупнее, лучше мелко нашинковать кубиками.

Готовим суп из морепродуктов

Рецепт приготовления регламентирует следующее. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, ставим на огонь. В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем тертую на мелкой терке морковь, протушиваем до полной готовности. Чтобы супчик был густым, в зажарку добавим пару ложек муки. Можно сюда же положить мелко нарезанные морепродукты. Допустимо отварить их отдельно. Если мы готовим суп из морепродуктов со сливками, вливаем их в закипающую воду. Сюда же можно отправить натертый на терке плавленный сыр. Когда он растает, добавим зажарку и морепродукты. Посолим и поперчим, дадим закипеть. После выключения щедро присыпем мелко нарубленной свежей зеленью, накроем крышкой и укутаем кастрюлю полотенцем. Дадим супчику настояться несколько минут.

Подаем на стол

Нежность супа можно подчеркнуть изысканной сервировкой. Подойдет белая глубокая посуда, светлый столовый текстиль в классическом или морском стиле. Это благородное блюдо самодостаточно, оно не требует каких-либо дополнений. К нему можно подать домашний хлеб, брускетту, хрустящую питу. Свежая зелень на столе тоже будет кстати.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Горячий, ароматный, потрясающе вкусный суп с морепродуктами – это вариант сытного и очень полезного обеда для всей семьи. Креветки, гребешки, кальмары, осьминоги, крабы и устрицы отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием белка, богаты йодом, кальцием, железом. Они обладают тонким и изысканным вкусом, который важно подчеркнуть правильными ингредиентами. Первые блюда с дарами моря станут прекрасной альтернативой обычным супам на овощном или мясном бульоне, сделают рацион сбалансированным и разнообразным. Главное – выбрать хороший, проверенный рецепт.

Как приготовить суп из морепродуктов

Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный суп из ассорти полезных морепродуктов, нужно запомнить несколько важных правил. Ароматный суп можно приготовить как на бульоне, так и на воде. Креветки, гребешки, осьминоги и другие морепродукты теряют витамины, становятся «резиновыми» и безвкусными, если их переварить, поэтому термическая обработка занимает буквально несколько минут. Если в состав первого блюда входят дополнительные ингредиенты, например, рис, фасоль, картофель, цветная капуста или тыква, их следует предварительно отварить или обжарить.

Рецепт супа из морепродуктов

Есть множество способов приготовления сытных первых блюд с морским коктейлем. Морепродукты сочетают с ароматными помидорами, беконом, жирными сливками, грибами, плавленым сырком и твердым сыром, клецками, морской рыбой. Дополнительные ингредиенты нарезают порционными кусочками, обжаривают или отваривают в бульоне до готовности, после чего перебивают в блендере до однородной кремообразной консистенции или оставляют целыми. Все зависит от сложности рецепта, вкусовых предпочтений и доступных продуктов.

Сливочный

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Нежный сливочный крем-суп из морепродуктов – одно из самых вкусных, популярных и изысканных блюд классической средиземноморской кухни. Треску можно заменить любой другой морской рыбой, например, камбалой, семгой, палтусом, золотистым спаром, форелью, лососем. Такая рыба практически не содержит углеводов, идеально сочетается с сочными кальмарами, мидиями, осьминогами. По желанию вместо воды можно использовать наваристый рыбный бульон, который сделает суп еще более ароматным. Сливки должны быть жирными (не менее 33-35%), они придают бархатистую текстуру и густоту.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • вода – 500 мл;
  • треска – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Треску промыть, нарезать.
  2. Добавить очищенные, тщательно промытые морепродукты.
  3. Залить водой, вскипятить.
  4. Влить вино.
  5. Варить 15 минут, не закрывая крышкой.
  6. Выловить кусочки трески и морского ассорти с помощью шумовки.
  7. Бульон процедить.
  8. Соединить в блендере сливки и сырой яичный желток, взбить до однородной консистенции.
  9. Постепенно добавить процеженный бульон.
  10. Выложить массу в кастрюлю, добавить кусочки трески, морепродукты.
  11. Прогреть, не доводя суп до кипения.

Как приготовить суп из морепродуктов замороженных

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Правильная подготовка замороженных морепродуктов – одно из главных условий приготовления вкусного супа. Кальмары, креветки, мидии, гребешки и другие компоненты морского коктейля нельзя просто высыпать в холодную воду, иначе они отдадут жидкости практически все полезные вещества. Беспроигрышный вариант – подвергнуть морское ассорти шоковой термической обработке. Для этого ингредиенты погружают в сотейник, заливают чистой холодной водой, доводят до начала кипения и появления обильной пены, после чего сразу промывают под проточной водой.

Ингредиенты:

  • морепродукты замороженные – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты поместить в водонепроницаемый пакет, погрузить в холодную воду до полного размораживания.
  2. Лук измельчить.
  3. Обжарить на масле до румяного цвета.
  4. Добавить в сковороду горошек, нарезанные кубиками морковь и очищенный корень сельдерея.
  5. Обжаривать 10 минут.
  6. Влить половину порции воды. Тушить, пока овощи не станут почти готовыми.
  7. Добавить морепродукты.
  8. Через 2 минуты влить горячее молоко, вскипятить.
  9. Влить оставшуюся половину порции воды, смешанной с мукой. Перемешать.
  10. Вскипятить, варить 3 минуты.

Острый

  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкус острого супа с морепродуктами будет богатым, интересным и по-настоящему царским, если добавить в бульон по 300 граммов мидий, креветок и кальмаров, которые нужно обязательно очистить от кожицы. Натуральные ароматы морского коктейля можно «запечатать», предварительно обжарив каждый ингредиент на сковороде в течение пары минут. В этом случае время их последующей термической обработки следует сократить. Суп будет еще пикантнее и острее, если добавить в его состав яблочный уксус, японский соевый соус, еще несколько пряностей и специй, например, кардамон, анис, зиру.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 900 г;
  • бульон рыбный – 1,5 л;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • сок лимонный – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец, лук нарезать кубиками.
  2. Чеснок натереть на терке.
  3. Перец чили мелко порубить.
  4. Разогреть масло в большой кастрюле, всыпать подготовленные ингредиенты.
  5. Обжаривать 5-8 минут.
  6. Влить рыбный бульон.
  7. Добавить паприку, лимонный сок.
  8. Вскипятить, варить 10 минут.
  9. Добавить кинзу, очищенные от кожуры и измельченные помидоры, морепродукты.
  10. Варить 5 минут.

Мисо-суп

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Мисосиру с сочными креветками – это знаменитое первое блюдо японской кухни, ингредиенты которого можно менять, в зависимости от сезона, настроения и вкусовых предпочтений. Его традиционно подают в лакированных мисках круглой или квадратной формы, которые удобно подносить к губам, чтобы отпивать насыщенный солоноватый бульон через край. Бульон даси будет еще ароматнее, если заменить морковь пригоршней хлопьев сушеного копченого тунца (кацуобуси) или сардин (ирикодаси). Блюда с пастой мисо не рекомендуется подогревать повторно, поэтому готовить мисо-суп впрок не стоит.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • паста мисо – 4 ст. л.;
  • нори – 3 шт.;
  • сыр тофу – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить от панцирей и голов.
  2. Очищенную морковь нарезать крупными брусочками.
  3. Соединить в кастрюле морковь, 1 лист нори, поломанный руками на несколько частей, головы и панцири креветок.
  4. Залить водой, варить 20 минут.
  5. Процедить бульон с помощью сита или марли.
  6. Примерно 150 мл бульона смешать с пастой мисо, она должна полностью раствориться.
  7. Соединить в кастрюле чистый процеженный бульон, смесь бульона с пастой мисо, креветки, нарезанный крупными кубиками сыр тофу, 2 листа нори, поломанные руками.
  8. Варить на среднем огне 2 минуты, помешивая.
  9. По одному вбить яйца, сохраняя желтки целыми.
  10. Варить суп еще 4 минуты.

Томатный

  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Густой наваристый суп с пастой, ароматными помидорами в собственном соку и дарами моря имеет аппетитный янтарный цвет. Он приобретет неповторимый итальянский «характер», если использовать традиционные средиземноморские приправы – орегано, майоран, розмарин, тимьян. Пасту можно выбрать любую, но особенно эффектно в сытном первом блюде будут смотреться ракушки конкилье, тонкие полоски тальятелле, бабочки фарфалле, спиралеобразные фузилли и колечки анелли. Каждую порцию можно украсить не только зеленью, но и королевскими креветками, приготовленными отдельно на гриле.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 400 г;
  • помидоры (свежие или в собственном соку) – 250 г;
  • бульон овощной – 400 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
  2. Пассеровать на масле в толстостенной кастрюле.
  3. Всыпать промытые, очищенные морепродукты.
  4. Обжаривать на большом огне 4 минуты.
  5. Добавить помидоры. Тушить, пока жидкость не уварится в 2 раза (для помидоров в собственном соку).
  6. Влить овощной бульон.
  7. Добавить лимонный сок. Вскипятить.
  8. Добавить пасту, варить 15 минут на минимальном огне.
  9. Посыпать суп свежим базиликом.

С сыром

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Золотистый сырный суп с крупными креветками и картофелем имеет потрясающий сливочный вкус и приятную густую текстуру. Плавленый сыр желательно выбирать без добавок, зато с набором специй и пряностей можно смело экспериментировать. Для пикантности и аромата в блюдо хорошо добавить паприку, лавровый лист, немного мускатного ореха или измельченного перца чили, очищенного от семян. Готовый суп подают с сухариками или свежим хлебом в порционных пиалах. Каждую порцию посыпают тертым пармезаном.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • сыр плавленый – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп сушеный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке.
  2. Обжарить на масле до мягкости.
  3. Воду вскипятить.
  4. Добавить в кастрюлю с водой плавленый сыр, растопить.
  5. Всыпать нарезанный кубиками картофель.
  6. Когда картофель будет практически готов, добавить морковь, очищенные креветки. Перемешать.
  7. После закипания всыпать сушеный укроп.
  8. Прежде чем подавать суп к столу, нужно дать ему остыть и настояться под закрытой крышкой.

Рыбный суп с морепродуктами

  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 34 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Уха с морепродуктами получится особенно вкусной, если приготовить ее с белой морской рыбой – окунем, камбалой, треской, минтаем, палтусом, красным луцианом, сайдой, пикшей. Диетическое и очень полезное первое блюдо подают порционно или в красивой общей супнице с гренками или свежим белым хлебом. При необходимости белый рис можно заменить вареным картофелем, нарезанным кубиками среднего размера, или готовой смесью любых замороженных овощей. Вкус оригинального супа станет более насыщенным, концентрированным, если использовать наваристый рыбный бульон вместо воды.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 500 г;
  • филе белой рыбы – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис (белый или дикий) отварить до готовности.
  2. Филе нарезать кусочками среднего размера, лук – кубиками.
  3. Обжарить на масле в толстостенной кастрюле.
  4. Влить воду, вскипятить.
  5. Добавить в кастрюлю с рыбой и луком морской коктейль, варить 3 минуты.
  6. Всыпать рис. Снять с огня через 3 минуты.
  7. Добавить тертый чеснок, накрыть крышкой.

С грибами

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Питательный суп с мидиями, креветками и шампиньонами имеет приятный, слегка островатый сливочный вкус и тонкий аромат чеснока, моментально пробуждающий аппетит. Вместо шампиньонов можно использовать другие свежие или консервированные грибы, например, шиитаке, лисички, маслята, белые грибы, которые прекрасно сочетаются с морским ассорти. Вкус грибов помогут раскрыть специи – душистый перец, тимьян, лавровый лист, но добавлять много приправ не следует. По желанию острый репчатый лук заменяют более нежным луком-пореем, а в бульон добавляют полезную спаржу или сельдерей.

Ингредиенты:

  • мидии – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 400 мл;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бульон куриный – 1,4 л;
  • чеснок – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать пластинками.
  2. Чеснок натереть, лук измельчить. Обжарить на масле до прозрачности в толстостенной кастрюле.
  3. Всыпать в кастрюлю грибы, тушить 8 минут.
  4. Добавить вино. Тушить еще 8 минут, не накрывая крышкой.
  5. Влить куриный бульон, вскипятить.
  6. Всыпать мидии, креветки через 5 минут.
  7. Через 3 минуты постепенно ввести сливки.
  8. Перемешать, еще раз вскипятить.

Лагман

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: среднеазиатская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальный лагман на рыбном бульоне, приготовленный с полезными дарами моря – это смелый современный фьюжн, сочетающий нотки узбекской и европейской кухонь. Классический вариант наваристого блюда готовят в большом толстостенном казане, который позволяет всем ингредиентам прогреваться равномерно и обмениваться вкусами. Яичная лапша из твердых сортов пшеницы должна быть качественной, длинной, не слишком тонкой. Готовый суп подают горячим в порционных керамических пиалах, долго сохраняющих тепло, по желанию украшают мелко нарезанной петрушкой, укропом или кинзой.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г;
  • лапша – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • бульон рыбный – 1,5 л;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, болгарский перец, лук нарезать кубиками.
  2. Обжаривать на масле 5 минут.
  3. Влить теплый рыбный бульон.
  4. Всыпать морепродукты.
  5. Вскипятить. Уменьшить огонь, варить до готовности.
  6. Отдельно отварить до готовности лапшу. Откинуть на дуршлаг.
  7. Разложить лапшу по глубоким тарелкам.
  8. Влить бульон с морепродуктами.
  9. Посыпать суп тертым чесноком.

Тайский

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность: средняя.

Пикантное первое блюдо с зеленой пастой карри, устричным соусом и морепродуктами – одна из многочисленных вариаций супа том-ям, который пользуется популярностью в Таиланде, Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Низкокалорийное, потрясающе ароматное блюдо тайской кухни имеет неповторимый экзотический вкус, благодаря уникальному сочетанию рыбного бульона и кокосового молока. По желанию в качестве украшения и дополнительного ингредиента используют дольки лайма или крупные креветки, предварительно обжаренные на масле с острыми специями и раздавленным зубчиком чеснока.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 700 г;
  • кальмары – 300 г;
  • лемонграсс – 3 шт.;
  • соус устричный – 4 ст. л.;
  • паста карри зеленая – 1 ст. л.;
  • бульон рыбный – 800 мл;
  • молоко кокосовое – 800 мл;
  • листья лайма – 3 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Добавить в бульон имбирь, листья лайма, стебли кинзы и лемонграсс, нарезанный кусочками длиной до 3 см.
  2. Вскипятить, убавить огонь. Томить 20 минут.
  3. Влить кокосовое молоко, азиатский устричный соус.
  4. Еще раз вскипятить, томить 10 минут.
  5. Всыпать карри, морепродукты.
  6. Через 3 минуты снять тайский суп с огня.
  7. Посыпать мелко нарезанными листьями кинзы.
  8. Отдельно обжарить кальмары на гриле.
  9. Выложить порцию кальмаров в каждую тарелку супа при подаче.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Суп из морепродуктов - рецепт



error: