Суфле из сливок и желатина для торта. Способы готовки воздушного суфле для торта. Традиционное суфле из яичных белков

Воздушное суфле из шоколада

Ингредиенты:

1 пакетик ванильного сахара
200 мл жирных сливок
150 г шоколада
300 г творога
1 ч. ложка желатина
1 ст. ложка шоколадного ликера
0,4 стакана сахарной пудры

Как готовить суфле из шоколада:

    Сначала требуется растопить шоколад на водяной бане. После этого к нему добавляется растертый заранее творог, сахарная пудра и ванильный сахар. Масса тщательно перемешивается и взбивается при помощи электрического миксера.

    В отдельной емкости взбиваются сливки. Желатин нужно залить горячей водой и дождаться его набухания. Затем он вливается в шоколадно-творожную массу, в которую следом добавляются шоколадный ликер и взбитые сливки.

    Полученная смесь перемешивается. Суфле для торта готово!


Фруктовое суфле

Ингредиенты:
250 г сливок жирностью 30 %
500 г персиков
0,5 мл йогурта
20 г желатина
250 г сахара
70 г фисташек

Как готовить фруктовое суфле:

    В первую очередь нужно замочить желатин в воде до полного разбухания. Свежие персики очищаются от кожуры и измельчаются в блендере до образования пюре. К фруктам добавляется желатин, йогурт и 3 столовые ложки сахара.

    Сливки и оставшийся сахарный песок требуется взбивать до густой пены. После этого персиковое пюре и взбитые сливки соединяются. В смесь добавляются фисташки, которые необходимо перемолоть.

    Суфле из фруктов готово!

Суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты:
200 г сгущенного молока
20 г желатина
1/4 ч. ложки лимонной кислоты
150 г сливочного масла
1 стакан сахара
7 яичных белков

Как готовить суфле «Птичье молоко»

    Желатин нужно замочить в холодной воде, где он будет находиться до полного его разбухания. Это составит приблизительно 30 минут. Для замачивания потребуется 0,5 стакана воды. После того как желатин разбух, туда добавляется половина от объема лимонной кислоты и половина сахарного песка.

    Смесь из желатина нагревается, но не доводится до кипения, пока сахар и желатин полностью не растворятся. В то время, когда смесь нагревается, можно смешать оставшуюся лимонную кислоту и белки.

    Сначала белки взбиваются с лимонной кислотой при помощи миксера до того момента, пока не образуется хорошая пена. За несколько раз в смесь добавляется сахар. Все взбивается до образования тягучей густой массы.

    Следом вливается горячий раствор из желатина, при этом процесс взбивания прекращать не рекомендуется. Так белки обработаются кипятком, чтобы избежать сальмонеллеза. Сливочное масло комнатной температуры соединяется со сгущенным молоком.

    Суфле «Птичье молоко» для торта готово! Оно может подаваться к столу не только с коржами в виде торта, но и как отдельный воздушный десерт.

Французское слово «суфле» получило настолько широкое распространение, что уже не является только десертом или составным компонентом выпечки. Сегодня можно встретить, например, рыбное суфле. Однако классикой остается всеми любимое «Птичье молоко», которое под силу приготовить даже начинающим кулинарам.

Фото Shutterstock

Суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты:

Яичные белки – 7 шт.; - желатин – 20 г; - сахар – 1 стакан; - сливочное масло – 150 г; - сгущенное молоко – 200 г; - лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Для приготовления суфле желатин предварительно нужно замочить в холодной воде. Время выдержки – 30 минут. Воды необходимо взять половину стакана.

В воду с набухшим желатином следует добавить половину сахара и половину объема лимонной кислоты. Желатиновую смесь нагреть, не доводя до кипения, до полного растворения желатина и сахара. Пока смесь нагревается, есть время приготовить смесь белков и оставшейся лимонной кислоты. Для начала надо взбить белки с лимонной кислотой миксером до образования хорошей пены.

Миксер должен быть абсолютно сухой, белки – холодными, иначе не взобьются

В несколько приемов нужно добавить в белки сахар и взбить до образования густой тягучей массы. Не прекращая взбивание, осторожно влить в смесь горячий желатиновый раствор. Таким образом белки обрабатываются кипятком для профилактики сальмонеллеза.

Сгущенное молоко следует соединить со сливочным маслом комнатной температуры. В белковую смесь, продолжая взбивать, осторожно ввести масло со сгущенным молоком. В результате получится на вид нежная воздушная масса, которая густеет на глазах. Суфле для торта готово.

В суфле можно добавить ванилин для придания аромата, изюм, орехи или коньяк

Суфле «Фруктовое»

Ингредиенты:

Свежие персики – 500 г; - йогурт – 0,5 мл; - желатин – 20 г; - сахар – 250 г; - сливки 30%-ной жирности – 250 г; - фисташки – 70 г.

Желатин нужно замочить в воде до разбухания. Персики очистить от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. К персикам добавить желатин, 3 столовые ложки сахара и йогурт. Оставшийся сахар взбить миксером со сливками до густой пены. Далее следует соединить взбитые сливки и пюре из персиков, к смеси добавить молотые фисташки. Фруктовое суфле готово.

Суфле – одно из самых великих кондитерских изобретений. И, само собой разумеется, что изобретено оно было во Франции, как и большинство кулинарных шедевров. Примечательно, что хотя в основе любого суфле лежит смесь яичных желтков и взбитых в пышную пену белков, суфле может выступать в роли самостоятельного блюда или изысканного десерта. Кстати, своим непередаваемым вкусом конфеты и торт «Птичье молоко» тоже обязаны входящему в их состав суфле, которое, между прочим, и само по себе – превосходный десерт.

Вот такой десерт – суфле «Птичье молоко» – мы с вами и будем учиться готовить. Рецепт этого блюда далеко не один единственный. Суфле может быть ванильным, шоколадным, фруктовым. Его можно сделать с добавлением корицы или лимонной цедры, на бисквитном корже или в шоколадной глазури, да и готовят такое суфле на различной основе (яичные белки, сливки, сметана, творог). Поэтому предлагаем вам выбрать рецепт и попробовать сделать этот изысканный десерт в домашних условиях. Начнем?

Необычное суфле из творожного сыра

Достаточно простой и оригинальный рецепт приготовления суфле «Птичье молоко». Для него нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Полкило несоленого творожного сыра;
  • Стакан жирных сливок (не менее 35% жирности);
  • 9 или 10 столовых ложек сахара;
  • Пакетик быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

Сначала взбиваем миксером или в блендере сливки в густую пену, а затем, продолжая взбивать, добавляем к ним весь сахар. Сахар добавляем постепенно, всыпая его по одной столовой ложке. Теперь замачиваем желатин согласно инструкции на пакетике, а в сливки выкладываем творожный сыр и хорошенько и аккуратно перемешиваем (тоже миксером, но на невысокой скорости).

Пока мы занимались сливками и творогом, желатин должен был раствориться. Выливаем его в творожно-сливочную массу, продолжая перемешивать. Теперь перекладываем суфле (да, у нас уже почти получилось суфле) в невысокую емкость и отправляем в холод. Чтобы суфле хорошо застыло, его нужно класть не очень толстым слоем, высотой не более пяти сантиметров. Готовое суфле при желании украшаем фруктами или тертым шоколадом.

Традиционное суфле из яичных белков

Данный рецепт уже более традиционен, так как готовится это Птичье молоко из взбитых яичных белков. Но помимо яичных белков данный рецепт включает и другие (хотя и не многочисленные) ингредиенты:

  • Белок от 4 яиц;
  • Стакан сахарного песка;
  • Полторы столовые ложки желатина;
  • Шоколадная плитка (100 г).

Приготовление:

Это суфле получается очень воздушным и нежным. Для его приготовления необходимо сначала замочить желатин согласно инструкции на пакетике. При необходимости желатин подогреваем на водяной бане и слегка охлаждаем. Белки взбиваем непосредственно перед добавлением в них желатина. Взбиваем белки как для обычного безе: сначала в прочную пену, а затем, продолжая взбивать, понемногу добавляем к ним сахар. Во взбитые белки выливаем желатин, суфле выкладываем в форму и оставляем застывать на холоде. Готовое «Птичье молоко» заливаем растопленным шоколадом. Шоколадную плитку для этого ломаем на кусочки, выкладываем их в сотейник и греем на водяной бане, пока они не расплавятся.

Двухслойное суфле на сметане

Довольно необычный рецепт приготовления суфле «Птичье молоко». Суфле получается двухслойным. Делать его будем, используя следующие ингредиенты:

  • 900 г сметаны;
  • 450 г сливок;
  • Стакан сахара;
  • Столовая ложка воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 14 г (2 пакетика) желатина;
  • 4 столовые ложки какао.

Из этих продуктов будем готовить шоколадный слой, а для белого слоя возьмем такие ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • 4 пакетика желатина.

Приготовление:

Сначала замачиваем желатин в молоке (4 пакетика на стакан молока) и оставляем его набухать. Затем подогреваем молоко с желатином в микроволновке (на водяной бане), выливаем в форму и ждем, пока этот слой суфле застынет. В отдельной посуде смешиваем два пакетика желатина с водой и какао и тоже оставляем набухать. Пока желатин набухает, взбиваем сливки и смешиваем их с сахаром и сметаной. Набухший желатин тоже подогреваем (но не кипятим!) и выливаем в сливочно-сметанную смесь. Выкладываем суфле в форму на первый застывший слой. Готовое суфле украшаем шоколадной крошкой.

Диетическое творожное суфле

Этот рецепт приготовления суфле «Птичье молоко» похож на вариант с творожным сыром, однако получается такое суфле менее жирным. Так что можно считать данный рецепт диетическим.

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 100 г однопроцентного молока;
  • 30 г натурального меда;
  • 50 г порошка какао;
  • 15 г желатина.

Приготовление:

Желатин замачиваем в воде (количество воды рассчитываем согласно инструкции, обычно на пакетик желатина нужно брать стакан воды). Оставляем желатин набухать, а через полчаса сливаем лишнюю воду и ставим его на медленный огонь. Добавляем к желатину половину стакана (100 г) молока и нагреваем, пока весь желатин не разойдется. Затем в эту же смесь выкладываем творог, мед и какао и перемешиваем. Получившуюся массу заливаем в форму и убираем в холодильник. Подаем суфле Птичье молоко со свежими фруктами или ягодами.

Порционное сливочное суфле

Рецепт очень нежного и вкусного Птичьего молока, приготовленного на основе сливок и сгущенки. Правда, получается оно очень сладким.

Ингредиенты:

  • Стакан двадцатипроцентных сливок;
  • Банка (250 г) сгущенного молока;
  • Половина стакана пресного молока;
  • 150 г детского сладкого творожка;
  • 15 г желатина;
  • 50 г шоколада;
  • 20 г орехов.

Приготовление:

Сначала немного подогреваем молоко, заливаем им желатин и оставляем его набухать в молоке. Сливки выливаем в кастрюлю, добавляем к ним сгущенку, ставим на огонь и даем закипеть. Затем уменьшаем огонь и варим смесь не долее одной минуты. После этого снимаем сливки с огня, сразу же выливаем в них желатин, хорошо все перемешиваем и остужаем. Далее к остывшей смеси добавляем творожок и взбиваем в блендере (или миксером) не меньше десяти минут. Теперь выливаем смесь в форму и оставляем на пару часов в холодильнике. Готовое застывшее суфле Птичье молоко нарезаем кубиками, поливаем растопленным шоколадом и посыпаем растолченными орешками.

Примечание:

Данный рецепт отлично подойдет для детского праздничного стола и с успехом заменит мороженое.

Классическое крем-суфле

Пожалуй, самый традиционный рецепт легендарного суфле Птичье молоко, которое получается необыкновенно вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 г (банка) сгущенного молока;
  • 200 г (пачка) сливочного масла;
  • 200 г (стакан) сахара;
  • 15 г желатина;
  • Ванилин;
  • Лимонная кислота.

Приготовление:

Вынимаем из холодильника масло и даем ему немного подтаять. Желатин, как обычно, сначала замачиваем в холодной воде приблизительно на полчаса (количество воды указано на упаковке с желатином). Когда желатин набухнет, сливаем с него лишнюю воду и добавляем сахар, после чего ставим желатин самый маленький огонь и нагреваем, дожидаясь полного растворении сахара и желатина. Важно! Не давайте смеси закипеть, иначе суфле не застынет!

Теперь отделяем желтки от белков и взбиваем белки в густую и пышную пену: чем плотнее получится пена, тем воздушнее будет наше суфле. Масло выкладываем в кастрюльку и слегка взбиваем его венчиком или миксером, а потом, продолжая взбивание, понемногу добавляем к нему сгущенного молоко. Далее берем взбитые белки, выливаем в них уже слегка остывший желатин и снова взбиваем. После этого выкладываем туда же взбитое со сгущенкой масло, ванилин, лимонную кислоту (по вкусу) и еще раз взбиваем до пышности и однородности. Важно! Взбивать белки с желатином и маслом необходимо на самой маленькой скорости миксера! Выливаем суфле в форму и ставим в холодильник. Подаем десерт с шоколадом и свежими фруктами.

Шоколадное суфле

Рецепт суфле «Птичье молоко» с шоколадной глазурью. Получается оно очень похожим на одноименные легендарные конфеты.

Ингредиенты:

  • 150 г сгущенного молока;
  • 100 г сливок (можно не очень жирных);
  • Треть стакана молока;
  • 100 г творожной массы или мягкого творога;
  • 12-15 г желатина.

Для глазури:

Плитка молочного шоколада без добавок и начинки;
4 столовые ложки жирных сливок.
Приготовление:

Желатин заливаем холодным молоком и оставляем его набухать. Смешиваем сливки со сгущенкой, ставим на огонь и даем закипеть, затем огонь убавляем, а смесь варим еще пару минут. Распускаем (даем раствориться) на водяной бане желатин и сразу же выливаем его в горячие сливки, добавляем туда же какао и остужаем смесь до комнатной температуры. Если вы торопитесь, то поставьте кастрюльку со сливками в емкость, заполненную холодной водой – так масса остынет быстрее.

В остывшие сливки кладем творожную массу и взбиваем все миксером (в блендере или венчиком) примерно десять минут. После этого перекладываем суфле в форму, разравниваем и убираем в холодильник, дожидаясь, когда оно застынет. Для приготовления глазури распускаем на водяной бане шоколад, добавляем к нему сливки и размешиваем. Готовое суфле нарезаем кубиками или брусочками, выкладываем на разделочную доску (решетку, противень) и обливаем шоколадной глазурью. Снова убираем наше суфле «Птичье молоко» в холодильник – теперь уже до застывания глазури.

Полосатое воздушное суфле

Рецепт самого легкого суфле «Птичье молок». Легкого не в смысле приготовления, а в смысле получившегося результата. Это суфле на самом деле получается легким и воздушным. Рецепт по составу прост, а результат неожиданно интересен, так как суфле у нас будет состоять из трех слоев: одного белого и двух шоколадных.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 2 стакана молока;
  • Стакан (или половина) сахарной пудры;
  • Сок половинки лимона;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 20 г желатина для белого слоя;
  • 10 г желатина для шоколадного слоя.

Приготовление:

Готовим желатин для суфле, замочив его сначала в холодной воде, а затем подогрев на водяной бане или в микроволновке (как и в предыдущих рецептах). Замачиваем желатин для каждого слоя в отдельной посуде. Из охлажденных заранее белков готовим безе. Сначала белки взбиваем миксером до пышной и густой пены, затем постепенно добавляем к ним сахарную пудру, продолжая взбивание. Количество пудры можно варьировать по вкусу – на консистенцию безе это особо не повлияет. В получившееся безе (продолжая его взбивать) тонкой струей вливаем остывший желатин – заготовка для белого слоя суфле готова.

Теперь варим обычное какао из молока, какао-порошка и сахара. Варим его пять-десять минут, чтобы оно слегка загустело, а затем добавляем в него заранее подготовленный желатин. Половину какао выливаем в форму и убираем ее в холодильник. Дождавшись, когда шоколадный слой «схватится», выкладываем на него белки и снова убираем застывать. Минут через пятнадцать достаем суфле из холодильника и выливаем в форму второй шоколадный слой.

Теперь осталось дождаться, когда суфле полностью застынет, и можно снимать пробу. Да, не забудьте перед трапезой вынуть десерт из формы, перевернуть его вверх дном и украсить шоколадом, орехами или фруктами.

Оригинальное суфле крем-брюле

Очень простой рецепт приготовления еще одного варианта суфле «Птичье молоко». На это раз нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Стакан сливок 33% жирности;
  • Банка вареной сгущенки;
  • 4 яичных белка;
  • Половина стакана сахара;
  • 20 г желатина;
  • Ванилин.

Приготовление:

Замачиваем сначала (согласно инструкции) желатин и ждем его набухания. Тем временем белки отделяем от желтков и готовим из них безе, сначала взбив белки в пену, а затем, продолжая взбивание, добавив к ним по столовой ложке весь сахар. Сливки тоже сначала взбиваем и смешиваем их с вареной сгущенкой. Теперь успевший набухнуть желатин подогреваем в микроволновке или на водяной бане и выливаем его (тонкой струей!) в безе, а потом добавляем туда же вареную сгущенку со сливками и ванилин. Хорошенько все перемешиваем, выливаем в форму и убираем в холодильник. Подаем суфле, вынув его из формы и перевернув вверх дном.

Фруктовое суфле

Напоследок предлагаем вам невероятно простой рецепт фруктового суфле «Птичье молоко». Этакий фруктовый микс на основе изысканного десерта.

Ингредиенты:

  • Литр сметаны;
  • Половина стакана сахара;
  • 50 г желатина;
  • Ванилин;
  • Фрукты (мягкие) по вкусу и по сезону.

Приготовление:

Рецепт действительно очень и очень прост! Сначала замачиваем желатин, а пока он разбухает, готовим фрукты (бананы, клубнику, киви, мандарины, персики), вымыв их и нарезав мелкими кусочками. Кстати, для такого суфле можно взять и консервированные фрукты или ягоды. Когда желатин набухнет, распускаем его, подогревая на водяной бане или в микроволновке, и остужаем. Затем взбиваем сметану с сахаром, выливаем в нее желатин, перемешиваем и заливаем этой смесью выложенные в форму фрукты. Убираем суфле в холодильник, дожидаемся застывания суфле и наслаждаемся легким и нежным десертом.

Приятного аппетита! Выбирайте рецепт суфле «Птичье молоко» и готовьте изысканный десерт – себе на радость и другим на сладость. И не забывайте, что готовить нужно с удовольствием: кухня не прощает плохого настроения. Удачи!

Обсуждение 1

Похожие материалы

На международном рынке кулинарных изделий суфле это взбитые до состояния пены продукты питания. У кондитеров же существует свое мнение на этот счет, для них суфле – очень «воздушный» десертный крем, сделанный на основе сахарных сиропов или пюре из фруктов и даже обычного заварного крема. Варится это кушанье в идеале на водяной бане, а «Воздушность» создается с при помощи взбитых яичных белков с добавлением перетертых желтков для того чтобы закрепить готовый крем.

Шоколадное

Очень простой и вкусный вариант приготовления суфле. И подавать его можно как отдельное блюдо десерта (получится легкое пироженко без коржа), так и вылить на любой коржик и положить застывать в холодильник.

Нам потребуются:

  • Молоко 150 гр;
  • Сахар 75 гр;
  • Яичные желтки 4 шт;
  • Желатин 12 гр;
  • Сливки 300 гр;
  • Какао 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В начале нужно перетереть желтки с сахаром и какао. Все молоко ставим на плиту в водяную баню и подогреваем, постепенно выливая в него смесь желтков, какао и сахара. И варим эту массу пока не станет густой.
  2. Когда масса немного остынет, аккуратно вводим размоченный в небольшом количестве воды желатин и тщательно перемешиваем. Хорошенько взбиваем сливки отдельно, а затем выливаем в крем и опять взбиваем уже все вместе.
  3. После этого сразу же необходимо вылить полученный крем в формы и несем в холодильник настаиваться.Так же само делается и ванильный суфле, в таких же пропорциях, только за место какао берется ванильный сахар.

На фото — торт из шоколадного суфле:

Клубничное

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 гр;
  • Сахар или сахарная пудра -300 гр;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Желатин 30 гр.

Ход приготовления:

  1. В начале нужно полностью разморозить клубнику растолочь ее в пюре или перемолоть в блендере. Затем сюда добавляем заранее разведенный в воде желатин хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 10-20 минут.
  2. Когда полученная масса набухнет выливаем в нее лимонный сок перемешанный с сахаром. Ставим эту смесь на плиту в водяную баню или на очень слабый огонь и медленно нагреваем. Кипятить ненужно!
  3. Когда смесь станет более гладкой и весь желатин разойдется снимаем с плиты и даем настояться и остыть минут 10-20.
  4. Как только смесь остынет взбиваем все это дело миксером на больших оборотах, ну или вручную. При этом смесь должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  5. Застилаем формы пергаментной бумагой (если без бумаги, то из силиконовой формочки очень тяжело вынимать). И выкладываем в них полученный крем и ставим формы в холодильник на пару часов чтобы смесь загустела.
  6. Потом вынимаем суфле, аккуратно удаляем бумагу и нарезаем. Все!

Суфле для прослойки тортов “Облачное”

Ингредиенты:

  • Желатин — 20 гр;
  • 2-3 белка (в зависимости от размера яйца);
  • Вода — 0,5 ст.;
  • Сахар 0,75 ст.;
  • Лимонная кислота — 0,25 ч. л.;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 гр.

Ход приготовления:

  1. Размачиваем желатин в 0,5 стакана воды минут десять. Затем выливаем его в кастрюлю и добавляем половину сахара (от 0,75 ст.) и половинку лимонной кислоты (от 0,25 ч. л.). Ставим эту массу на плиту и нагреваем чтобы желатин растворился полностью.
  2. Отдельно нужно взбить белки с оставшейся кислотой. Взбиваем пока не получится пена. За три раза к яичным белкам добавляем сахар что остался.
  3. Потом аккуратно (тоненькой струйкой) в белковую массу выливаем разогретый желатин с сахаром.Сгущенное молоко отдельно взбиваем с размягченным маслом, и по не многу выливаем его в кастрюлю с кремом все время помешивая миксером. Суфле готово! Осталось только выложить его на бисквит или корж.

Карамельное

Ингредиенты:

  • Сливки 500 мл.;
  • Сгущенное молоко 1 банка;
  • Желатин 20 гр.;
  • Молоко 1ст.

Ход приготовления:

  1. Варим банку сгущенки на медленном огне примерно 2 часа.
  2. Затем даем остыть и смешиваем вареную сгущенку в кастрюле со стаканом молока.
  3. Слегка подогреваем, и добавляем размоченный в воде желатин. Потом эту массу опять нагреваем немного и отставляем настоятся чтобы желатин «схватился».
  4. Отдельно взбитые сливки взбиваем и аккуратно смешиваем со основной массой.
  5. Готовый крем убираем в холодильник или собираем из него торт.Получается очень воздушное, молочно-карамельное суфле.

Сметанное

Ингредиенты:

  • Сахар 0,5 ст.;
  • Сметана 30гр;
  • Желатин 2 ч. л.

Очень простой рецепт суфле, хорошо сочетается в торте с фруктовым кремом. Ход приготовления:

  1. Размоченный в небольшом количестве воды (0,5 ст. кипяченой воды) желатин подогреть на слабом огне или на водяной бане — чтобы желатин схватился.
  2. Миксером взбиваем сметану с сахаром и добавляем уже подогретый желатин.
  3. Аккуратно взбиваем крем и все! Начинка суфле для торта готова. Убираем в холодильник или выкладываем на коржик или бисквит.


Фруктовое

Ингредиенты:

  • Абрикосы консервированные 1л (можно персики, или вишни без косточек);
  • Творог 300 гр.;
  • Сухое молоко (необязательно) 3 ст. л.;
  • Сахар 5 ст. л.;
  • Желатин 10 гр.

Ход приготовления:

  1. Абрикосы очистить от косточек (если есть). Порезать и перемолоть на блендере пока не получится пюре. Высыпаем пюре в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Как только закипит в полученную массу добавляем желатин (предварительно разведенный в стакане абрикосового компота). После этого пюре должно еще пару минут покипеть чтобы желатин загустел.
  3. Снимаем с плиты и ставим охлаждаться до комнатной температуры. Когда остынет тщательно помешивая за несколько раз, постепенно засыпаем сахар, творог и сухое молоко.
  4. Затем опять взбить миксером уже готовый крем и в таком виде убираем в холодильник или выкладываем на корж.

На видео рассказываться, как приготовить торт с фруктовым суфле:

Творожное

Чтобы сделать творожное суфле для торта, нам понадобится:

  • Сливки 400 мл;
  • Творог 500 мл;
  • Сахар 1 ст.;
  • Желатин 20 гр;
  • Молоко 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Смешать пол стакана сахара со сливками и хорошенько взбить миксером.
  2. Оставшийся сахар перемешать с творогом и ванилью и взбить отдельно.
  3. Развести желатин в молоке дать постоять минут 10 и немного подогреть эту смесь на плите, чтобы желатин «схватился». Кипятить нельзя!
  4. Затем немного остудить молоко с желатином и влить в творог, туда же переложить взбитые сливки и уже готовую массу хорошенько перемешать.
  5. Можно либо убирать в холодильник или выкладывать на бисквиты.

На видео — приготовление творожного торта-суфле:

Ягодное

Ингредиенты:

  • Желатин 20 г.
  • Сливки 200-250 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 250 г.
  • Ягоды (любые съедобные, можно несколько видов сразу) нужно хорошенько промыть, очистить от косточек и перемолоть в блендере до состояния пюре.

Как готовить:

  1. В большой кастрюле ягодное пюре довести до кипения. Как только закипит тщательно помешивая за три раза засыпаем сахар.
  2. После этого ягоды должны еще минут 10-15 прокипеть и добавляем в них заранее размоченный в воде желатин и помешивая проварить еще пару минут. Потом пюре снимаем с плиты и ставим охлаждается до комнатной температуры.
  3. Яичные белки отдельно смешиваем с двумя столовыми ложками воды и щепоткой соли и хорошенько взбиваем.
  4. Белки тоненькой струйкой заливаем в основную ягодную массу и перемешиваем все.
  5. Затем к готовому крему в конце необходимо постепенно добавить сливки, тщательно перемешать и поставить в холодильник ну или выложить на торт.

Приятного аппетита!

Правильно приготовленный торт-суфле – нежнейшее лакомство. При желании с ним справится даже неопытная хозяйка. Главное, вооружиться удачными рецептами.

Состав продуктов:

  • молоко – 60 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 мал. ложка;
  • пекарский порошок – 1 мал. ложка;
  • мука – 170 г;
  • сливочный жир – 100 г – тесто, 150 г – суфле;
  • шоколадный ликер – по желанию;
  • сгущенка – 1 ст.;
  • сок лайма/лимона – 1 мал. ложка;
  • сахар – 1 ст.;
  • белки яиц – 7 шт.;
  • сливки для взбивания – 1 ст.;
  • горький шоколад – 2 стандартные плитки.

Приготовление:

  1. Содержимое сырых яиц обработать венчиком вместе с молоком и ванильным экстрактом.
  2. Отдельно соединить все сухие компоненты. Добавить к ним мягкий сливочный жир. Перемешать.
  3. Соединить массы из 1 и 2 шага. Все взбить, чтобы смесь стала однородной.
  4. Форму покрыть жиром, вылить в нее тесто. Печь в духовке чуть менее 30 минут при 180°.
  5. Замочить желатин по инструкции. Затем присыпать небольшим количеством песка и прогреть на плите, не давая кипеть.
  6. Отдельно взбить оставшееся масло со сгущенкой.
  7. В другой посуде смешать белки с соком цитруса. Добавить немного сахара. Взбить до устойчивости смеси.
  8. Не выключая блендер/миксер, влить негорячий желатин. Перемешать
  9. Соединить массы из 6 и 8 шага.
  10. Корж разрезать на две части. По желанию пропитать ликером.
  11. Уложить их друг на друга. Между коржами расположить половину суфле. Оставшуюся его часть вылить сверху.
  12. Шоколад растопить со сливками.

Залить получившейся глазурью торт-суфле «Птичье молоко».

Фруктовый десерт

Состав продуктов:

  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 10 десертных ложек + 200 г для суфле;
  • мука – 8 десертных ложек;
  • какао – 3 десертные ложки;
  • вода – 7 десертных ложек;
  • пекарский порошок – ½ мал. ложки;
  • творог – 90 – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • сливки – 2 ст. (более 30%);
  • молоко – 100 мл;
  • любые фрукты (порезанные дольками) – 200 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

  1. Разделить яйца на составляющие. Желтки взбить с песком до плотности. Чтобы проверить готовность массы, нужно попробовать сделать острые пики. Если они сразу же опадают, нужно и дальше продолжать взбивание.
  2. Смешать массу с жидкими белками венчиком.
  3. Добавить к ней муку, просеянную с какао и пекарским порошком.
  4. От яблока оставить только чистую мякоть. Очень мелко ее порезать и перемешать с тестом.
  5. Выпекать корж в духовом шкафу около 40 минут при 190°. Остудить и разрезать на 2 части.
  6. Фруктовые кусочки перемешать с сахаром. Отправить на плиту. Довести до закипания и сразу снять с огня.
  7. Желатин полить холодным молоком. Дать «отдохнуть» 8 – 9 минут. Затем разогреть на водяной/паровой бане.
  8. Творог взбить. Смешать с желатиновой и фруктовой массой. Добавить песок и оставшиеся молочные продукты. Сливки при этом должны быть взбитыми до густоты.
  9. Получившейся массой промазать коржи посередине и сверху.

Украсить готовый торт-суфле с фруктами по собственному вкусу. Можно взять кусочки свежих/консервированных плодов.

Из творога и желатина

Состав продуктов:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар песок – 2 ст.;
  • творог – 400 г;
  • сливочный жир – 130 – 150 г;
  • ананасы – 1 банка;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • спелый банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Песок (половину) взбить с песком до побеления. Добавить муку. Миксером добиться однородности теста.
  2. Вылить его в промасленную форму из силикона. Печь чуть менее получаса при 190°.
  3. Желатин залить 1 ст. сиропа от ананасов. Дать набухнуть. Растопить на плите на медленном огне, но не дать закипеть.
  4. Творог, мягкое масло и оставшийся песок растереть до однородности.
  5. Добавить в массу мелко порезанные консервированные и свежие фрукты.
  6. Влить остывший желатин.
  7. Все перемешать.
  8. Вылить массу на остывшую основу-бисквит. Удобнее всего делать это в разъемной форме.

Отправить творожный торт-суфле застывать в холод. Достаточно будет примерно получаса.

Торт-суфле без выпечки

Состав продуктов:

  • несладкий йогурт (натуральный) – 1 ст.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • сахар-песок – 40 – 70 г;
  • печенье – 130 – 150 г;
  • желатин – 5 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Печенье руками или любым кухонным помощником превратить в крошку. Растереть с мягким маслом.
  2. Выложить получившуюся массу. Утрамбовать. Это будет основа торта.
  3. Отдельно смешать сыр с песком. Взбить блендером.
  4. Влить в массу заранее растворенный в горячей воде желатин и йогурт. Хорошо все перемешать.
  5. Залить получившийся крем поверх коржа из печенья.

Отправить торт-суфле без выпечки в холод минимум на 3,5 часа.

«Три шоколада»

Состав продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • шоколад трех цветов – по 150 г;
  • кулинарные сливки (очень жирные) – 450 мл;
  • пищевой желатин – 30 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сливочный жир – 150 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перебить яйца с песком. Засыпать к ним все сыпучие компоненты, кроме желатина. Перемешать.
  2. Испечь из теста корж в силиконовой форме в духовке при 170°. На этот процесс уйдет около получаса.
  3. Уложить основу угощения в разъемную форму.
  4. Желатин, масло и сливки поделить на 3 части. Каждую порцию сухого продукта в отдельной посуде залить 2 – 3 ст. л. теплой воды. Дать настояться и набухнуть.
  5. Каждую порцию цветного шоколада отдельно растопить с 50 г масла. Смешать их с желатином, предварительно процеженным через сито.
  6. Сначала на основу-корж нужно вылить массу с черным шоколадом, затем – с молочным и, наконец – с белым.

Отправить шоколадный торт в холод на всю ночь.

Как сделать из йогурта

Состав продуктов:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • мука – 60 г;
  • любой сироп – для бисквита;
  • желатин – 25 г;
  • вода – ½ ст.;
  • сливки (более 30%) – 1 ст.;
  • йогурт без добавок – пол-литра;
  • любые свежие/замороженные ягоды – для украшения.

Приготовление:

  1. Белки яиц взбить с 40 г песка до устойчивости. Не выключая блендер, влить оставшиеся яичные части.
  2. Засыпать к взбиваемой смеси муку (небольшими порциями).
  3. Тесто отправить в форму с пергаментом. Печь основу для десерта чуть менее получаса при 180°.
  4. Готовый бисквит разделить на 2 части. Пропитать любым сиропом.
  5. Чтобы приготовить суфле, желатин полить холодной водой. Дать разбухнуть. Затем – растопить и процедить.
  6. Взбить сливки до густоты. Смешать их с остальным сахаром и йогуртом. Еще раз обработать миксером/блендером.
  7. Промазать коржи получившимся суфле посередине и сверху.

Оставить лакомство в холоде на ночь. Утром украсить выбранными ягодами.

Клубничный торт-суфле

Состав продуктов:

  • куриные яйца – 6 шт.;
  • мука – 150 – 170 г;
  • сахар – 300 г;
  • клубника – 700 г;
  • сливки (33%) – 2 ст.;
  • желатин – 15 г;
  • сок лайма/лимона – 2 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Желтки и 1/3 сахара взбить до состояния белого густого крема.
  2. Добавить половину муки.
  3. Белки взбить до плотных пиков. Добавить 50 г песка. Продолжить работать миксером, пока масса не уплотнится и не станет блестящей.
  4. Соединить обе массы из составляющих яиц. Добавить остальную муку.
  5. Тесто переложить в кондитерский мешок и выдавить из него печенье-пальчики на противень, застеленный пергаментом. Их должно получиться около 20 шт.
  6. Оставшееся тесто вылить в форму, застеленную пергаментом. Выпекать чуть меньше получаса при 180°.
  7. Половину свежих ягод перебить блендером. Добавить остальной сахар.
  8. Желатин растворить в горячей воде по инструкции. Затем – нагреть, отудить и процедить.
  9. Смешать с ягодным пюре.
  10. Оставшуюся клубнику порезать мелкими кусочками (несколько ягод оставить для украшения). Сливки взбить. Эти ингредиенты смешать с пюре из ягод. Убрать массу на полчаса в холодильник.
  11. По желанию пропитать бисквит и «пальчики» любым сиропом.
  12. На круглую основу выложить охлажденный крем-суфле для торта.
  13. Украсить торт по периметру печеньем-пальчиками. Для устойчивости закрепить лентой.

Украсить лакомство тонкими слайсами из оставленных ягод.

Готовим с бананами

Состав продуктов:

  • банан – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • желатин – 11 г;
  • сметана (20%) – 1 л;
  • сок лайма/лимона – из одного фрукта.

Приготовление:

  1. Белки перебить блендером с половиной песка.
  2. Желтки обработать миксером отдельно.
  3. Смешать две массы. Всыпать муку.
  4. Тесто вылить в промасленную форму и выпекать 20 минут при 180°. Готовую основу разрезать на 2 части.
  5. Полить желатин 1 ст. холодной воды. Дать настояться. Затем — подогреть, охладить и процедить.
  6. Сметану взбить с оставшимся песком. Добавить в нее прогретую желатиновую смесь и размятые бананы (2 шт.). Все взбить вместе.
  7. Оставшиеся фрукты порезать кружочками. Выкладывать их между коржами и сверху будущего торта. Заливать бананы сметанным кремом.

Дать лакомству застыть в холодильнике.

С бисквитными коржами

Состав продуктов:

  • готовые бисквитные коржи (шоколадные) – 2 шт.;
  • ягодный питьевой йогурт – 2 ст.;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана (15-20%) – 160 мл;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • размороженная клубника – 1 ст.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сливочный жир – 60 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

  1. Залить желатин молоком. Дать набухнуть. Отправить массу на огонь – растворить, охладить и процедить.
  2. Соединить желатин с йогуртом и сметаной (100 мл). Добавить 2 ст. л. сахара.
  3. Перемешать ингредиенты с размороженными ягодами (вместе с соком).
  4. Получившееся суфле выложить между двумя бисквитными коржами.
  5. Убрать лакомство в холод на несколько часов.
  6. Соединить масло, оставшийся сахар, сметану и какао в сотейнике. Прогреть до растворения ингредиентов и однородности.

Получившейся глазурью залить верхушку десерта. Снова охладить.

Нежный торт-суфле с персиками

Состав продуктов:

  • свежие персики – 350 – 400 г;
  • печенье-пальчики – 12 шт.;
  • вода и жирные сливки – по пол-литра;
  • сахар-песок – 150 – 170 г;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с персиков кожицу, вырезать косточки. Целым оставить только один фрукт.
  2. Порезать персики кусочками.
  3. Сварить сироп из воды (400 мл) и сахара. Выложить в него фруктовые ломтики.
  4. Поварить смесь 6-7 минут.
  5. Остудить. Выложить фрукты на сито.
  6. В оставшейся жидкости развести желатин. Дать постоять 6 минут. Растворить его на водяной бане и процедить.
  7. Фруктовые кусочки пюрировать без сиропа. Смешать с желатином.
  8. Сливки отдельно взбить с пудрой до густоты. В процессе ввести к ним персиково-желатиновую массу.
  9. Обмакнуть печенье в оставшийся от фруктов сироп. Уложить в разъемную форму.
  10. Сверху выложить персиково-сливочную массу. Убрать в холод на 2,5 часа.

Украсить готовый десерт кусочками оставленного свежего персика.

С малинным вкусом

Состав продуктов:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 7 ст. л.;
  • сливочный жир – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • малина – 350 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • очень жирные сливки – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • малиновый йогурт – 1 ст.;
  • шоколад — 2 плитки.

Приготовление:

  1. Яйца взбить до пышной массы. Повторить взбивание после добавления сахара.
  2. Ввести какао, муку, разрыхлитель. Выпекать основу для десерта 35 – 40 минут при 180°.
  3. Готовый остывший бисквит разрезать на 2 части.
  4. Малину перебить блендером. Протереть через сито.
  5. Отдельно взбить охлажденные сливки с пудрой (оставить немного сливок для глазури). Влить к густой массе ягодное пюре и йогурт. Снова взбить.
  6. Желатин развести в воде. Дать набухнуть. Растопить на плите, процедить.
  7. Отправить желатин в массу из пятого шага.
  8. На половину коржа вылить все малиновое суфле.
  9. Дать основе застыть и накрыть ее вторым коржом.

Растопить шоколад со сливками. Полить им готовый десерт.

С лимонным курдом

Состав продуктов:

  • готовые бисквитные коржи – 2 шт. (светлые);
  • сок лимона – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 350 мл;
  • крахмал – 150 г;
  • тертая цедра лимона – 3 ст. л.;
  • желатин – 30 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливки (30%) – пол-литра.

Приготовление:

  1. Сок цитруса (100 мл), 1 ст. л. цедры, 50 г сахара смешать в сотейнике. Довести до кипения.
  2. Взбить сырые яйца (3 шт.). Постепенно ввести их в сотейник, постоянно активно помешивая массу. Варить 4 – 5 минут, не прекращая работу венчиком.
  3. Когда курд загустеет, снять его с огня и покрыть пленкой.
  4. В крахмал отправить оставшийся сахар и яйца. Взбить.
  5. Отдельно вскипятить муку. Тонкой струей влить его в массу из четвертого шага. На маленьком огне довести до загустения.
  6. Покрыть получившийся крем пленкой и охладить.
  7. Желатин залить оставшимся соком лимона. Оставить набухать.
  8. Нагреть желатиновую массу до растворения, процедить, вылить к заварному крему. Добавить в смесь взбитые до густоты сливки и цедру.
  9. Коржи промазать еще теплым кремом. Сверху залить торт цитрусовым курдом.

Оставить лакомство в прохладе до полного застывания.

Черничный торт-суфле

Состав продуктов:

  • любой бисквит – 2 шт.;
  • очень жирные сливки –1 ст.;
  • маскарпоне – полкило;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • желатин – 6 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • сливочный ликер – 3 ст. л.;
  • свежие ягоды – полкило.

Приготовление:

  1. Половину желатина замочить в ½ ст. воды. Потом нагреть в микроволновке до растворения.
  2. Процедить и смешать со свежими ягодами, перетертыми через мелкое сито. Добавить весь сахар. Вылить в форму по размеру коржа. Отправить на 4 часа в холод.
  3. Взбить маскарпоне со сливками до густоты. В массу отправить ликер и пудру. Снова взбить.
  4. Оставшийся желатин также залить водой. Подогреть, процедить и соединить его с 1/3 частью мусса из третьего шага. Перемешать. Добавить остальной мусс.
  5. Первый бисквит покрыть половиной воздушной сливочной массы. Дать муссу застыть.
  6. Сверху выложить готовое ягодное желе.
  7. Состав продуктов:

  • Сливки (жирные) – 300 мл;
  • ванильный бисквит – 2 шт.;
  • йогурт – 300 мл;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • желатин – 25 г;
  • апельсиновое желе – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Желатин залить холодной водой на полчаса.
  2. Из 2 фруктов выдавить сок. Добавить в него сахар. Прогреть до полного растворения сладких крупинок.
  3. Также нагреть и желатин до растворения. Добавить в него сладкий сок.
  4. Остудить и процедить.
  5. Сливки взбить до густоты с йогуртом. Смешать с желатином и соком.
  6. В форму по бокам уложить дольки оставшегося апельсина.
  7. Сверху разместить 1 корж. Залить суфле.
  8. Дать застыть и покрыть вторым коржом.

Украсить торт приготовленным по инструкции апельсиновым желе. Дать настояться в холоде.

Для удачного приготовления таких тортов нужно использовать качественные ингредиенты, особенно – желатин. Он должен быть качественным и быстрозастывающим. Любой разбухший желатин после нагревания желательно процеживать через мелкое сито, чтобы в нем не попадались комочки.



error: