Запеканка творожная на протеине. Творожная запеканка со взбитыми белками и виноградом: пошаговый фоторецепт. Диетическая творожная запеканка «Классическая»

2 пачки обезжиренного творога по 200 г (типа тевье молочник, росагроэкспорт, руззский творог и др) словом, творог как в старые добрые времена в квадратных (бумажных) пачках,
1 яйцо,
50 г кефира,
0,5 ч. л. соды (погасить в лимон. соке),
по вкусу,
ароматизатор,
1 ст. л. кукурузного крахмала,
1 мерная ложка ового коктейля (можно как нейтрального, так и со вкусом).

Описание и способ приготовления:

Очень вкусная, пышная, сочная, а главное "очень белковая" запеканка:)

Если прот с каким-нибудь вкусом и сладкий, тогда сахзама поменьше и без добавления ароматизатора. Я пеку в двух вариантах, оба получаются одинаковые по констистенции, но с нейтральным протом больше чувствуется творог, а со вкусовым протом - больше вкус и аромат прота. Оба нравятся.

В этой запеканке 75 г белка.

Итак, отделяем белок от желтка. Белок взбиваем с добавлением неск. капель лимонного сока до плотной пены. Желток взбиваем с добавлением горячей воды (1 ст. л.), затем смешиваем, добавляем один за другим пачки творога, взбиваем, добавляем кефир, сахзам, протеин, соду, аромик. Получается однородная, пышная масса. Выкладываем ее в силиконовую форму. Печем в предварительно разогретой духовке до 160* в течение 40 мин.

Приятного аппетита!

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего выдумывать, диета очень строгая, почти никаких углеводов. Но во время праздников, когда вся семья кушает вкусности, тоже хочется чего-то особенного.

И вот, придумал: довольно простая творожная запеканка, которую можно кушать во время первой половины сушки. Может быть даже первых двух третей. Ничего кроме белка там нет. Поэтому, кстати, надо быть аккуратным и не съедать все сразу.

Итак, нам понадобится:

  • две пачки обезжиренного творога (я привычно взял 0.5%)
  • яичные белки (порядка 5-6 штук)
  • изолят сывороточного протеина (два ковшика)

Готовить просто:

  1. вываливаем в миску творог и немного измельчаем (не сильно, просто чтобы не лежал одним куском)
  2. заливаем творог белками и тщательно перемешиваем
  3. высыпаем в смесь изолят и снова тщательно перемешиваем
  4. выкладываем то, что получилось, в форму для выпечки (такую, чтобы к ней не прилипало)
  5. ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем 10-20 минут, в зависимости от того, насколько быстро пропечется (просохнет, по сути) запеканка
  6. достаем немного влажную запеканку и остужаем (в это время она еще подсохнет)

Вот и все. Можно кушать днем с кофе или чаем. Отлично можно и даже нужно кушать перед сном.

Еще раз напомню, что количество белка в такой запеканке очень велико. Поэтому то, что получилось — это дня на два. В качестве приятной добавки к основной диете.

Творожная запеканка – что может быть проще и вкуснее? Как и многие другие блюда запеканка появилась на свет благодаря смекалке талантливого повара. Несколько столетий назад во Франции одному искусному кулинару пришла идея собрать в одной большой посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. На Руси это блюдо попробовали лишь в 18 веке, когда стало модным заимствовать рецепты у европейцев.

Запеканка, в том числе и творожная, совершенствовалась благодаря неустанным творческим поискам поваров. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусной творожной запеканки со взбитыми белками и свежим виноградом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Творог – 400 г (2 пачки)
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Щепотка ванилина
  • Виноград – 100 г

ШАГ 1:

Разделить белки и желтки.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 2:

Добавить в миску с желтками ванилин и сахар. Растереть.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 3:

Добавить размягченное сливочное масло (не холодное!) и взбить миксером или блендером.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 4:

Добавить творог и снова все хорошенько перемешать.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 5:

Всыпать муки и... перемешать!


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 6:

Отдельно взбить белки до густоты.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 7:

Добавить взбитые белки к нашей уже замешанной массе и соединить все до однородности.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 8:

Выложить полученную массу в различные формочки (у меня их 2 вида), добавить по несколько кусочков свежего винограда и отправить в духовку.


Творожная запеканка Фото: Татьяна Мельник

Творожная запеканка – прекрасное несложное блюдо к завтраку или полднику.

Все хорошо знают, насколько полезен творог, особенно для детского организма. Однако далеко не всех детей удаётся убедить в том, что есть этот продукт надо, и что он вкусный. Многие малыши просто закатывают истерику при виде творога, да и не все взрослые его любят. Однако есть одно блюдо, которое можно готовить несколькими разными способами, и от которого не отказывается даже самый ярый «нелюбитель» творога. Это вкусная и нежная

У этого блюда есть интересная и не очень приятная особенность – оно практически никогда не удается с первого раза. Зная это, можно морально подготовиться к грядущей «катастрофе», и это не отобьет желания готовить запеканку. Но есть ряд несложных секретов, которые помогут избежать наиболее грубых ошибок и получить идеальную запеканку – как по вкусу, так и по внешнему виду.

Секреты получения вкусной запеканки

Опытные хозяйки отлично знают, как готовить этот продукт, поэтому советы в основном рассчитаны на начинающих и тех, кто ещё не проникся чудесными возможностями блюд из творога:

  • Не используйте муку – замените ее манкой. Такой способ поможет получить более воздушный продукт и избежать опадания после выпечки. Манку нельзя добавлять непосредственно перед тем, как ставить в духовку. После смешивания её с жидкими компонентами нужно дать постоять смеси как минимум четверть часа. Манка набухнет, а готовая запеканка будет легкой, но при этом отлично сохраняющей свою форму.
  • При желании получить особенно нежный вкус и консистенцию, добавляйте в смесь не сухую манку, а уже отваренную. С таким компонентом готовая запеканка становится просто восхитительной на вкус и прекрасно поедается даже капризными детьми, не терпящими творог.
  • Грамотно выбирайте исходные продукты. Творог и сметана должны быть домашними, достаточно жирными и свежими, яйца пойдут любые, но тоже свежие.
  • Если по рецепту куриные яйца нужно взбивать, делать это нужно до получения плотной и устойчивой «шапки» из пены. Обычно яйца взбивают с сахаром, а готовая запеканка становится нежной и очень вкусной, однородной.
  • Если по рецепту в массу нужно положить изюм, никогда не кладите его в сухом виде. Он не пропечётся и будет восприниматься в лёгкой запеканке как инородные твёрдые частички, испортив хорошее изделие. Изюм предпочтительно брать светлый – коринку, без косточек. Перед использованием его тщательно промывают, запаривают кипятком, сливают воду, а изюм просушивают на полотенце или бумажной салфетке. Если этого не сделать и положить в тесто влажный изюм, оно опадёт, и выпечка не будет лёгкой и «пушистой». Держать изюм в воде долго не следует, иначе он раскиснет и будет невкусным и некрасивым. Кипяток наливают и сливают примерно через пару минут. Если изюм «слабый», заварить его можно в крепком чае – он поможет сохранить форму.
  • Температура выпекания имеет очень большое значение. Её максимальный предел – 200 градусов, а нормальный уровень должен держаться примерно на 180 градусах. При такой температуре удаётся получить равномерное пропекание без подгорания снизу и сверху, и жидкой части посередине.

фото:

При соблюдении таких простейших правил получить очень вкусную запеканку удастся даже неопытной, начинающей хозяйке.

Лучшие рецепты творожной запеканки

Существует множество рецептов создания запеканки из творога, поэтому каждая хозяйка, немного поэкспериментировав, может получить идеальный для себя и своей семьи рецепт.

  1. Самый простой рецепт

В нём минимум ингредиентов, но при правильном исполнении получается очень вкусно и питательно. Для создания запеканки потребуется:

  • Творог – 600 граммов.
  • Сахар – полстакана (примерно 6 столовых ложек). Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу.
  • Яйца куриные – 3 штуки.

Для получения более тонкого вкуса в продукт добавляют лимонную, лаймовую или апельсиновую цедру, а также ванилин или ванильный сахар (не все вместе).

Чтобы выпечка получилась пышной, белки и желтки яиц взбивают отдельно. В желтки добавляют сахар, а в белки – щепотку соли «Экстра». Творог лучше всего протереть через сито, так как при обработке блендером можно испортить текстуру.

Ингредиенты аккуратно соединяют, бережно перемешивая деревянной или пластиковой лопаточкой до однородности. Действовать энергично со взбитыми белками нельзя, иначе тесто просто опадет, а запеканка получится низкой и плотной.


фото:

Для приготовления берут разъемную форму, смазанную маслом. Полученную массу выкладывают в нее слоем не более 3 см, разравнивают сверху лопаточкой. Можно смазать верх растопленным маслом или жирной сметаной, но тонким слоем.

Выпекают продукт при 180 – 200 градусах, примерно на полчаса, до образования золотистой корочки. Если всё будет выполнено правильно, получится очень лёгкое, вкусное и питательное блюдо.

  1. Классическая запеканка с манкой

В этом рецепте используется намного больше ингредиентов, но ради хорошего результата стоит постараться. Для приготовления блюда используются следующие продукты:

  • Творог – 500 граммов.
  • Манка – 4 чайные ложки.
  • Сметана – 125 граммов (половина стакана).
  • Два куриных яйца.
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки (можно изменять по вкусу).
  • Изюм (коринка) – 100 граммов.
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
  • Сода питьевая (негашеная) – половина чайной ложки.
  • Соль – щепоть.

Для приготовления продукта сметану смешивают с манной крупой и оставляют до разбухания. В это время желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в стойкую пену со щепоткой соли.

Творог протирают через сито, изюм промывают, распаривают и просушивают. Все ингредиенты аккуратно соединяют и бережно перемешивают. Форму подготавливают, смазывая дно и стенки маслом и обсыпая манкой. Выкладывают массу, разравнивают поверхность и ставят в заранее нагретую духовку. Выпекают при температуре 180 градусов примерно 45 минут.

  1. Запеканка с цукатами

В этом рецепте все компоненты и пропорции сохраняются в точности как и в предыдущем варианте, только изюм заменяется 100 граммами нарезанных небольшими кубиками цукатов. Если хочется порадовать семью или «соблазнить» полезным десертом ребенка, который не любит есть творог, лучший вариант – использовать разноцветную смесь фруктовых и овощных цукатов.


фото:

Годятся как домашние заготовки, так и покупные изделия. Главное условие – они должны быть достаточно плотными и сухими. Тогда на разрезе готовая запеканка будет усеяна очень красивыми полупрозрачными цветными кусочками. Дети и гости будут в восторге!

  1. Творожная запеканка для тех, кто хочет сохранить фигуру

В составе этого десерта только полезные продукты со сниженной калорийностью. Если считать калории на 100 граммов готового изделия, то в таком большом куске сытного блюда их содержится всего лишь 129.

Компоненты для диетической запеканки:

  • Постный творог хорошего качества (не кислый) – 200 граммов.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Кефир или натуральный густой йогурт без добавок и сахара – половина стакана (125 граммов).
  • Крахмал (можно кукурузный, рисовый) – 3 столовые ложки.
  • Пищевая сода или специальный разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Заменитель сахара, фруктоза, стевия – по вкусу.

Протереть творог через сито, если в нем много жидкости, придется добавить немного муки – 2 – 3 ложки. Разделить белки и желтки, взбить отдельно, желтки с заменителем сахара, выбранным по вкусовым предпочтениям. При использовании стевии в порошке нужно учесть, что она в десятки раз слаще обычного белого сахара – не переборщите.

Готовые компоненты соединить, перемешать, выложить в форму, простеленную пергаментной бумагой. Выпекать в течение получаса – 40 минут при температуре 190 – 200 градусов.

  1. Запеканка с творогом и сгущенкой для сладкоежек

Это блюдо – полная противоположность предыдущему. В нем много калорий, но оно такое вкусное, что отказать себе и своим ближним в кусочке такого чуда просто невозможно! К тому же никто не призывает питаться так каждый день, а вот порадовать семью по особому случаю – просто святое дело.


фото:

Для приготовления такой вкуснятины не потребуются какие-то особенные ингредиенты:

  • Творог качественный, достаточно жирный, но не мокрый – 600 граммов.
  • Сгущеное молоко вареное – 1 банка (300 граммов). Можно сделать самостоятельно или купить готовое в супермаркете.
  • Готовый сухой ванильный пудинг (в порошке) – 25 граммов.
  • Манная крупа – 25 граммов.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 чайная ложка.

Творог смешивают с вареной сгущенкой и взбивают при помощи блендера, затем отделают белки от желтков, белки взбивают отдельно, а желтки – вместе со смесью творога со сгущёным молоком. Затем смешивают все остальные ингредиенты, кроме взбитых белков, оставляют до набухания манки. Вводят белки, осторожно перемешивая лопаточкой. Выкладывают в форму, запекают при температуре 180 градусов 40 минут. Лакомство для всей семьи готово!

  1. Запеканка с яблоками и черносливом

Это блюдо готовится несколько иначе, чем классическая с творогом, и больше напоминает чизкейк, однако в ней сохранены основные традиционные компоненты привычного блюда – творог и манная крупа. Для получения вкусного и оригинального десерта к чаю или кофе нужны следующие компоненты:

  • Тесто готовится из 250 граммов муки, 125 граммов сливочного масла или маргарина, 90 граммов сахара, одного яйца, щепоти соли.
  • Начинка потребует: 900 граммов творога высокого качества, по 3 столовые ложки манки, сметаны и сахара, 2 яйца, 100 граммов хорошего чернослива без косточки, 1 свежее кисло-сладкое яблоко.

Из отмерянных ингредиентов замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и на полчаса отправить его в холодильник «доходить». Отложить яблоко, а все составляющие начинки тщательно перемешать блендером. Яблоко очистить и порезать тонкими, полупрозрачными ломтиками.


фото:

Из теста раскатать круг по размерам формы плюс высота бортиков. Поместить его в форму. На тесто тонким слоем выложить яблочные ломтики. На яблоки поместить начинку, поставить в духовку на 40 – 50 минут при температуре 180 градусов. Подавать с соком, компотом, чаем или кофе, а для взрослых можно добавить рюмочку кальвадоса.

  1. Полезная осенняя запеканка

Сочетание творога с тыквой, да еще и с добавлением яблок – это настоящее царство вкуса и кладезь полезных для организма веществ. Для такого блюда стоит использовать сладкие сорта тыквы, например, мускатные, и кисло-сладкие яблоки с богатым вкусом. Это отличное средство сделать вкусное и полезное блюдо из доступных продуктов.

Для блюда потребуются:

  • Тыква – 1 кг.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Манна – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сухари белые молотые – 2 ст. ложки.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
  • Корица – 1 ч. ложка.
  • Сливочное масло и лимонный сок – по вкусовым предпочтениям.

Эта запеканка в готовом виде выглядит как настоящий торт. Для ее изготовления сначала нужно сварить порезанную кусочками тыкву в небольшом количестве воды. Когда размягчится, слить остатки воды и протереть до однородной массы. Творог растереть с желтками и сахаром, белки взбить до получения стойкой пены. В протертую тыкву высыпать манку, размешать, дать разбухнуть, затем ввести сухари. Яблоки почистить и нарезать дольками, сбрызнув лимонным соком, чтобы они не почернели. Разогреть духовку.

В форму или на противень выложить слоями: тыкву с манкой и сухарями, ломтики яблок в лимонном соке, творог, в который вмешали взбитые белки. Поставить в духовку на 20 минут при 180 – 200 градусах.

  1. Творог плюс морковь равно молодость и здоровье

Ещё один пример удачного сочетания в одном блюде пользы и вкуса. Речь идет о творожно-морковной запеканке. Это очень удачное сочетание для получения пищи, которая принесет пользу и старому, и малому.

Для приготовления потребуется:

  • Морковь – 1 кг.
  • Творог – 0.5 кг.
  • Яйца – 5 штук.
  • Масло сливочное – полпачки (125 гр.).
  • Мука – 50 гр.
  • Сахар – 2 ст.ложки.
  • Соль – половина чайной ложки.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Выложить в посуду с толстым дном, залить водой вровень с массой и поставить тушиться на маленьком огне. После закипания добавить сахар, соль и сливочное масло. Варить примерно полчаса до полной готовности. Морковь должна быть мягкой и нежной. Если осталась жидкость, ее нужно тщательно слить.


фото:

Отделить желтки от белков, желтки соединить с творогом и размешать до однородности. Полученную смесь смешать с остывшей морковью, размешать, всыпать муку, еще перемешать до гладкости. Белки выбить в упругую пену, смешать с основной массой. Полученную смесь выложить в форму, застеленную пергаментом. Печь в духовке 40 минут при привычной для запеканки температуре – 180 градусов.

Такое разнообразие рецептов на основе творога поможет успешно ввести этот полезный продукт в меню своей семьи и приучить к нему даже самых строптивых детей.



error: