Пирожное картошка из печенья со сгущенкой. Без добавления сгущенки. Как украсить готовый десерт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Узнайте, как готовится пирожное "Картошка" в домашних условиях. Уверяем вас, что вы прекратите покупать этот десерт в гипермаркетах. Пирожное «Картошка» - довольно известное, любимое многими, лакомство. Его приготовление не заставит вас долгое время стоять у плиты, помешивая или взбивая крем. В этом рецепте все просто – ведь используется уже готовое песочное печенье.
Небольшое лирическое отступление. История создания этого вкусного и простого десерта банальна. Говорят, будто бы жена известного финского поэта Людвига Рунеберга в свое время, во избежание конфуза с отсутствием угощения к чаю, подала к столу пришедшим нежданно гостям небольшие овальные пирожные. Для их приготовления она, заметьте не растерявшись, смешала все что попалось под руку: измельченные в крошку хлебные сухарики, джем, немного оставшегося печенья и две ложки выдержанного рома. Сладкие «колобки» очень понравились гостям. Спустя некоторое время рецепт перекочевал на кухни известных ресторанов, где десерт стали подавать под названием «Пирожное Рунеберга».
Не исключаю, что это всего лишь красивая легенда, придуманная для популяризации лакомства. Однако, менее вкусным от этого не стало. Известность к пирожному в нашей стране пришла во времена продовольственного дефицита. Наши бабушки и мамы готовили «картошку» из имеющихся самых обычных продуктов, добавляли варенье или джем, сдабривали орехами, шоколадной крошкой или какао и все равно получалось вкусно и сытно.

Итак, как приготовить пирожное "Картошка" из печенья со сгущенкой





- 300 г печенья песочного типа (как обычно взяла печенье «К кофе»);
- 80 г сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла высокого процента жирности;
- 2 ст. л. какао;
- совсем чуть-чуть ядер грецких орехов;
- щепотка ванильного сахара (ваниль кладу всегда, но это не обязательно).

Рецепт с фото пошагово:





Измельчаем в блендере печенье и орехи. Многие используют для этой цели мясорубку. Я же, обычно, ее не использую – моется она дольше.




Смешиваем сгущенку, масло и какао, как на фото. Туда же всыпаем ванильный сахар.




И при помощи вилки начинаем перемешивать. В итоге получаем мягкую, однородно шоколадной структуры, массу.




Добавляем в нее измельченную крошку, оставив немного для обсыпки. Далее снова перемешиваем, как вы уже поняли, до однородности.






Теперь начинается самое интересное (особенно для детей) – берем небольшой кусочек «теста», скатываем в шарик.




Обваливаем его в крошке и выкладываем на красивое блюдо, примерно так, как на фото.




Оставляем в холодильнике на час. После чего достаем и наслаждаемся вкусненьким пирожным из детства.




Совет! Вкус пирожного "Картошка" из печенья станет насыщеннее, если вы добавите в него при приготовлении две-три ложки коньяка, рома или ликера.
Похожими на пирожное получаются и

Пирожное Картошка (или Ежик) по ГОСТу готовится из бисквитной крошки, но в домашних условиях очень быстро и просто этот сладкий десерт без выпечки можно приготовить из сухарей или печенья. Рецепт пирожного Картошка из печенья со сгущенкой или обычным молоком предлагает сегодня Екатерина:

1 вариант рецепта пирожных «Картошка»

по которому я делала в этот раз:

  • Печенье «Юбилейное» 300 гр. (2, 5 пачки),
  • Сгущенное молоко - половина банки,
  • Сливочное масло - 150г.
  • При желании можно добавить ликер или коньяк 1-2 ст. ложки

Как приготовить пирожное Картошка в домашних условиях

1. Печенье измельчить в крошку в комбайне (мясорубке), если хотите чтобы чувствовались хрустинки, часть печенья можно положить в пищевой пакет и скалкой растолочь на мелкие части.

2. В крошку из печенья добавить какао порошок и все тщательно перемешать до однородного коричневатого цвета.

3. Масло растопить и влить в печенье с какао.

4. Добавить в полученную массу для пирожного Картошка сгущенку и если хотите, ликер или коньяк, тщательно все перемешать миксером на маленькой скорости. !!! При желании можно добавить цукаты, орехи.

5. Сформировать пирожные в виде шариков или картошки, как кому нравится. Можно обвалять их в какао, сахарной пудре или оставить как есть.

6. Поместить в холодильник на 1-2 часа.

Пирожные Картошка из печенья со сгущенкой по этому рецепту готовы, вот они на фото:

Приятного чаепития!

Второй вариант рецепта пирожного Картошка менее жирный и калорийный, но требует больше времени т.к. перед лепкой надо будет массу часа 2 подержать в холодильнике.

2 вариант рецепта:

  • Печенье «Юбилейное» - 300 г,
  • Молоко - 2/3 стакана молока,
  • Сахарный песок (можно коричневый, тростниковый) - 0,5 стакана,
  • Масло сливочное – 80 г,
  • Какао порошок - 3 ст. ложки с горкой,
  • По вкусу можно добавить ликер или коньяк 1-2 ст. ложки.

Как делать пирожное Картошка без сгущенного молока

1. Молоко с сахаром подогреть и постоянно помешивая полностью растворить сахар в молоке. Если брать коричневый сахар, то он придаст легкий приятный карамельный привкус пирожного из печенья.

2. В горячем сладком молоке растопить полностью сливочное масло с помощью венчика или просто вилки.

3. Дальше все повторяется все как в первом рецепте: печенье измельчить, добавить какао порошок и все тщательно перемешать, влить сладкое молоко с маслом. При желании добавить ликер, коньяк, орехи, цукаты. Все хорошенько перемешать до однородной массы.

3. Полученную массу поставить часа на два в холодильник.

4. Когда масса схватится и будет готова для лепки, сформировать пирожные Картошка. Быстрый сладкий десерт для сластен без выпечки из печенья можно оставить как есть, а можно обвалять в сахарной пудре, ванильном сахаре или в какао.

Приятного аппетита вам желает !

Пирожное "картошка" из печенья со сгущенкой - знакомое с детства лакомство, любимое всеми детьми. Да и многие взрослые любят это очень вкусное пирожное, во всяком случае, мои уже выросшие дети "картошку" просто обожают. Я предлагаю вам наш семейный рецепт, где какао не вмешивается в тесто, а используется как панировка вместе с сахаром.

Пирожное "картошка" из печенья готовится без выпечки, очень быстро, буквально в течение получаса. Рецепт настолько простой, что с ним легко справляются дети.

(на 15 пирожных)

  • 0,5 кг печенья
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 пачка сливочного масла жирностью 82,5%
  • 1-2 ст. л. какао-порошка
  • 1-2 ст. л. сахара

Очень вкусная "картошка" получается из печенья "Юбилейное традиционное", а сгущенное молоко я всегда покупаю белорусское Рогачевское, но, может быть, вы знаете не менее вкусное.

Приготовление:

Прокручиваем на мясорубке.

Добавляем сгущенку и размягченное сливочное масло.

Перемешиваем сначала ложкой, а потом прямо рукой, пока не получится однородная масса.

В плоской тарелке смешиваем какао-порошок и сахар. Вообще-то, удобнее готовить (обваливать "картошку"), если какао и сахар взять не по одной, а по две столовых ложки, только вот при этом смесь по окончании приготовления остается лишней.

Теперь из полученного теста делаем цилиндрики. Длина примерно 6-7 см, диаметр 3 см. На фото получилась практически их натуральная величина. Советую сразу сделать все пирожные, а потом уже обвалять их в какао.

Итак, каждое пирожное "картошка" из печенья тщательно обваливаем в какао с сахаром.

Затем выкладываем на блюдо. Как правило, их получается 15-16 штучек.

Ненадолго ставим блюдо в холодильник, можно в морозилку, чтобы схватилось масло и пирожные стали потверже. В полном составе они редко доживают до этого момента. Каждый в семье норовит съесть по штучке, пока еще "картошка" мягкая.))) Ну правда, трудно удержаться, это такая вкуснотища!
Минут через 20-30 пирожное "картошка" из печенья застыла и можно лакомиться! Очень, очень вкусно!

Пирожное «Картошка» можно купить и в магазине, но с домашним по вкусу оно, конечно же, не сравнится. Все дело в том, что для его изготовления зачастую в ход идут остатки производства, либо печенье, потерявшее товарный вид. Об этом знают наверняка лишь кондитеры, а у потребителя нет возможности проверить качество продукта. Из этой статьи вы узнаете о простом способе приготовления пирожного «Картошка» в домашних условиях.

Фото: Пирожное «Картошка»

Как его приготовить

Если вы готовите пирожное «Картошка» впервые, вам нужно знать главные секреты его приготовления:

  • В качестве основы для пирожного можно использовать любое печенье, остатки бисквита, либо самые обычные сухари. Основу нужно истолочь в мелкую крошку с помощью кофемолки, блендера, либо толокушки;
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры — только тогда вы сможете их смешать в однородную массу;
  • Количество сахара зависит от основы для пирожных. Если это печенье, либо остатки коржей для торта, сахара нужно меньше — продукт сладкий сам по себе. Если вы используете сухари, добавьте побольше сахара;
  • Какао — не обязательный ингредиент. Если вы его не любите, то можете не добавлять. В этом случае пирожное «Картошка» получится светлым;
  • В качестве добавки можете использовать изюм, измельченную курагу, молотые орешки, и даже измельченный мармелад — все зависит только от вашего вкуса;
  • Пирожное «Картошка» получается маслянистым на ощупь, поэтому его обваливают, как правило, все в той же измельченной основе из печенья или бисквита, но четких правил тут нет. Оболочка может быть любой. Также подойдут измельченные орешки, либо кокосовая стружка — ориентируйтесь только на свой вкус. По желанию пирожное можно украсить кремом.

Рецепт №1

  • Молоко — 140 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Сливочное масло — 80 г;

Способ приготовления:

  • В горячем молоке растворите сахар;
  • Добавьте сливочное масло и помешивайте до полного растворения;
  • Измельченное печенье перемешайте с какао. Небольшое количество отложите в отдельную посуду для заключительного слоя пирожного;
  • В массу из печенья и какао влейте сладкое молоко с маслом и замесите;
  • Придайте пирожным желаемую форму и обваляйте их в крошке из печенья;
  • Поместите пирожные в морозилку до застывания.

Рецепт №2

Для приготовления пирожного «Картошка» вам понадобятся следующие продукты:

  • Основа (толченое печенье, либо сухари) — 300 г;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сгущенное молоко — 0,5 банки;
  • Какао (по желанию) — 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло и смешайте его со сгущенкой;
  • Перемешайте толченое печенье с какао;
  • Соедините все ингредиенты и замесите;
  • Придайте пирожным желаемую форму;
  • Обваляйте их в крошке из печенья;
  • Поместите в морозилку до застывания.

Видео: Пирожное «Картошка» — классический рецепт

В этом видео пошагово показан самый простой рецепт пирожного «Картошка» в домашних условиях.

Источник видео: Ольга Матвей

История пирожного «Картошка» началась в 19 веке, когда Фредерика Рунеберг, супруга финского поэта, приготовила десерт из простых продуктов и подала его на стол. Гости были в восторге от такого угощения. До сегодняшних дней рецепт дошел в уже измененном виде. В советское время он пользовался ошеломительным успехом, поэтому для многих пирожное «Картошка» − это вкус детства. Оно подойдет для семейного чаепития и детского праздника. Можно придать пирожным абсолютно любую форму, вылепить всевозможные фигурки.

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой: пошаговый рецепт

  • Тип блюда – десерт
  • Вес – 600 г.
  • Страна блюда – Финляндия.
  • Количество порций – 4
  • Калорийность (на 100 г) – 310 Ккал

Ингредиенты

  • печенье – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 150 г

Пошаговая инструкция

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой не заставит корпеть над плитой и покупать дорогостоящие продукты. Рецепт очень прост, а времени для приготовления блюда потребуется немного. Поэтому баловать себя и свою семью вкусным десертом можно не только по праздникам, но и в будни.

  1. Печенье – это основа десерта. Для пирожного можно использовать любой его вид, но преимущество отдается сливочным сортам. Печенье тщательно измельчите до состояния крошки. Раньше это делали вручную, сегодня же у хозяек есть замечательная возможность использовать кухонный комбайн. Если останутся небольшие цельные кусочки, ничего страшного. Но вкус пирожного будет нежнее, если крошка получится мелкой.

  2. В измельченное печенье добавьте какао-порошок. В рецепте используется 2 столовые ложки, но можно добавить и больше, чтобы получить более насыщенный шоколадный вкус. Смешайте какао с крошкой.

  3. Сливочное масло растопите. Оно должно быть жидким. Добавьте растопленное сливочное масло к остальным ингредиентам и перемешайте. Рекомендуется использовать натуральное сливочное масло.

  4. Сгущенное молоко вводится постепенно. В данном рецепте используется белая сгущенка, поэтому, если переборщить, смесь получится слишком жидкой. Из нее уже невозможно будет сформировать пирожное, придать ему требуемую форму. После добавления очередной порции сгущенного молока все тщательно перемешивается, после чего можно определить консистенцию.

  5. Чтобы тщательно перемешать все ингредиенты, необходимо замешивать тесто около 2 минут. Затем оставьте его на 10 минут.

  6. От полученной массы отрывайте небольшие кусочки и придавайте им нужную форму. Обычно делают круглое пирожное, благодаря чему оно и получило свое название.
  7. Чтобы придать «Картошке» более аппетитный и привлекательный внешний вид, можно обвалять шарики в какао-порошке, сахарной пудре либо украсить кремом, облить шоколадом.

  8. Поместите пирожные в холодильник (но не в морозилку) на час.

Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки

  • Тип блюда – десерт.
  • Вес – 600 г.
  • Страна блюда – Финляндия.
  • Количество порций – 4.
  • Калорийность (на 100 г) – 250 Ккал.
  • Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты

  • печенье – 300 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • топленое молоко (жирное) – 250 мл;
  • сахарная пудра (можно просто сахар песок) – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.
  • Пошаговая инструкция

Рецепт приготовления пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки является «бюджетным». Он выручит в тех случаях, когда под рукой не оказалось сгущенного молока, а дети требуют десерт прямо сейчас. В целом, процесс приготовления не сильно отличается от других вариантов.

  1. Возьмите печенье и измельчите его в крошку. Если оно сыроватое, его можно слегка подсушить. Как и в предыдущем варианте, предпочтение отдается сливочным сортам печенья. Отлично подходит «Топленое молоко», но можно использовать и «Буратино» (даже с орехами). Добавьте в полученную крошку какао и тщательно перемешайте.
  2. Затем нужно приготовить крем. Сначала добавьте в муку сахарный песок (или пудру), перемешайте. Постепенно влейте молоко. Не забывайте постоянно при этом помешивать муку с сахаром, чтобы избежать формирования комочков. Полученную массу необходимо варить на небольшом огне до тех пор, пока она не станет гуще.
  3. Добавьте крем в песочную крошку и какао, перемешайте до однородной массы. Желательно добавлять крем по частям, чтобы не переборщить с его количеством. В зависимости от используемого печенья, объем крема для получения требуемой консистенции может быть разным. Важно, чтобы тесто не получилось жидким, ведь из него предстоит лепить пирожные.
  4. Отщипывайте по кусочку теста и лепите пирожные. Они могут иметь вид колбасок или картошки – на усмотрение хозяйки. Вкус пирожного от этого не изменится.
  5. Положите десерт в холодильник как минимум на 1 час.

Пирожное «Картошка» из печенья с вареной сгущенкой

  • Тип блюда – десерт.
  • Вес – 600 г.
  • Страна блюда – Финляндия.
  • Количество порций – 4.
  • Калорийность (на 100 г) – 330 Ккал.
  • Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты

  • печенье – 300 г;
  • сгущенное молоко вареное – неполный стакан;
  • какао – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Пошаговая инструкция

Приготовить пирожное «Картошка» из печенья с вареной сгущенкой настолько же просто, как и по другому рецепту. Получается мягкое, нежное и вкусное тесто, которому легко придать любую форму. Дети будут в восторге от такого лакомства и обязательно попросят добавки.

  1. Печенье, выбранное для приготовления пирожных, растолките в крошку. В данном случае желательно не оставлять цельных кусочков. Для эффективного измельчения печенья можно привлечь в работу блендер или мясорубку.
  2. Добавьте в крошку из печенья какао в виде порошка и хорошенько перемешайте. Можно на этом этапе добавить и ванилин или положить его в конце – без разницы. Стоит отметить, что какао можно использовать большее количество, чем указано в рецепте.
  3. Отдельно растопите сливочное масло и добавьте к нему вареную сгущенку. Перемешайте, а затем смешайте с песочной крошкой. Следите, чтобы не получилась слишком жидкая масса, она должна лепиться, как пластилин, но не липнуть к рукам.
  4. Вымешивайте тесто как можно дольше, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты. Затем можно приступать к формированию пирожных. Форма выбирается произвольно. Это могут быть обычные колбаски, шарики или что-то другое.
  5. Желательно обвалять каждую получившуюся фигурку в какао, кунжуте или сахарной пудре.
  6. Поместите пирожные в холодильник. Можно продержать их в холодном месте час или всю ночь. Свойства и вкус от этого не изменятся.

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой (или без нее) – десерт, который сделать быстро и просто. Приготовление не займет много времени и не потребует выпечки. Достаточно смешать ингредиенты, тщательно все вымесить и придать пирожным любую форму. Несмотря на простоту приготовления, десерт обладает необыкновенным вкусом, который понравится не только детям, но и взрослым.



error: